, 25 Ноября
$ 63,7101
€ 70,5207
Предложения банков
Новости
Подробно


РФ выступила против «зачисток» образования других стран от русского языка

14.11.2019, 19:58

Россия надеется, что ЮНЕСКО отреагирует на нарушение Украиной и Латвией Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Об этом в четверг, 14 ноября, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на 40-й сессии Генеральной конференции организации.

«Мы рассчитываем, что Секретариат (ЮНЕСКО) не будет мириться с грубыми нарушениями ее положений отдельными странами-членами, прежде всего Украиной и Латвией, которые планомерно «зачищают» свое образовательное пространство от русского языка», — цитирует его слова «РИА Новости».

Котюков отметил, что Россия на фоне этой ситуации придает больше значение «развитию многоязычия и межкультурного диалога», а также напомнил о международном форуме «Роль образования в развитии межкультурного диалога», который пройдет в Татарстане летом 2020 года.

В апреле конституционный суд Латвии признал перевод школ национальных меньшинств (в том числе русских) на латышский язык соответствующим конституции страны. Инициатива введении обучения только на латышском вызвала волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии. Они проводили демонстрации, направляли петицию за сохранение двуязычного обучения.

Источник: Известия