, 16 Декабря
$ 62,5544
€ 69,8608
Предложения банков
Новости
Подробно


«Росконтроль» назвал марки лучшего риса

05.11.2019, 12:26

Центр «Росконтроль» провел исследование круглозерного риса, в котором приняли участие образцы пяти брендов: «Шебекинский», «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс» и Fine Life. Результаты исследования были опубликованы на сайте «Росконтроля».

Эксперты проверили образцы по более чем 50 параметрам, в том числе на соответствие заявленной маркировке, пищевой ценности, на наличие плесневых грибов и тяжелых металлов.

Все образцы соответствуют норме по органолептическим показателям и требованиям безопасности. Однако в рисе бренда «Шебекинский» было обнаружено превышение содержания дробленых зерен – по стандарту для риса первой категории их должно быть не более 9%, однако эксперты выявили 15% таких зерен. Также показатель влажности у риса этого бренда находится на границе допустимых по ГОСТу значений.

«Четыре образца из пяти могут быть рекомендованы к покупке: «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс», Fine life. Рис бренда «Шебекинский» попал в список товаров с замечаниями, поскольку не соответствует первому сорту, указанному в маркировке. Покупка данной рисовой крупы остается на усмотрение потребителей»,— говорится в сообщении.

«Росконтроль» — это частная организация, которая не имеет отношения к государственной системе контроля качества. «Известия» писали, что у предпринимателей периодически возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник: Известия