, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Новости
Подробно


В НОТУ прокомментировали новые правила отбора на «Евровидение»

18.10.2019, 17:56

Участников украинского национального отбора на «Евровидение-2020» не будут проверять относительно выступлений в России. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщил председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания.

«Мы не имеем никаких прав проверять — ни мы, ни [телеканал] СТБ. С другой стороны, в договоре есть их (участников. — Рд.) подпись, они уведомлены, что это (осуществлять концертную деятельность на территории РФ или въезжать на территорию Крыма с нарушением законодательства (Украины. — Ред.) нельзя было делать. Когда они подписывают этот договор, они понимают эти правила, вот и все», — цитирует Аласанию «РИА Новости». По его словам, этот договор подписывает только тот, кто попадает в финальную часть отбора.

Также председатель НОТУ отметил, что, если участник отбора подпишет договор, а потом выяснится, что он выступал в РФ или посещал Крым с нарушением украинского законодательства, юридическая ответственность для него не предусмотрена.

Ранее сообщалось, что в новом отборе теперь смогут принять участие только те исполнители или коллективы, которые не выступали на территории России с 2014 года, не планируют и не анонсируют концертную деятельность в РФ до финала «Евровидения», а также не въезжали на территорию Крыма «с нарушением законодательства Украины».

В феврале 2019 года на Украине разгорелся скандал вокруг претенденток на участие в финале «Евровидения» — сестер Анны и Марии Опанасюк, после того как они отказались признать «аннексию» Крыма. Родителей певиц, живущих и работающих в Крыму, внесли в базу сайта «Миротворец». После этого в финал отборочного конкурса вышла певица Maruv и должна была представлять страну на конкурсе в Тель-Авиве в мае, но отказалась из-за условий предложенного ей Национальной общественной телерадиокомпанией Украины договора и нежелания «превращать свое пребывание на конкурсе в прoмoaкции политиков». Позднее свои кандидатуры сняли и другие участники отбора — группы Freedom-jazz girls band и Kazka. В результате Украина отказалась участвовать в «Евровидении-2019».

Источник: Известия