, 25 Октября
$ 63,8600
€ 71,1400
Предложения банков
Новости
Подробно


Российская компания создала «читалку» для слепых

17.10.2019, 11:14

Европейцы прямо сейчас выстраиваются в очередь за революционной российской новинкой. Она позволяет читать тем, кто не видит. Причем, придумала ее не огромная корпорация, а небольшая фирма. Воплотить идею в жизнь ей помог грант в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Особое внимание он уделяет как раз социальным проектам.

Для Евгения Арнапольского "прикоснуться к будущему" – не просто фигура речи. Мужчина с нарушением зрения теперь… читает при помощи специального гаджета. Российская разработка синхронизирует смартфон с циферблатом часов. Все новости и сообщения автоматически конвертируются в шрифт Брайля.

"Здесь нет дисплея, они ничего не показывают. Но они замечательны тем, что тут есть четыре брайлевских модуля, используя которые я могу получать информацию, которая есть на часах", - отметил Евгений Арнапольский. 

Это умное устройство небольшая компания из Москвы разработала всего пару месяцев назад. На грант от Фонда содействия инновациям закупили все необходимое: микросхемы, компоненты и оборудование. Теперь здесь же собирают еще и уникальные "читалки" для слабовидящих: на обратной стороне коробки значится "Сделано в России".  

"Это устройство позволяет читать книги во всех стандартных форматах. Таких же, как и в обычных электронных книгах. Мы вставляем флешечку и можем читать книгу", - рассказал технический директор компании Александр Крикушенко. 

На производстве работает всего сотня человек, но патентов у компании десятки. В этих цехах разрабатывают визуально-звуковые системы для ориентации в пространстве. Уже есть и первые заказы, в том числе, из-за рубежа. На производство таких социальных значимых устройств компания получила субсидию в несколько миллионов рублей. Всего же государство планирует потратить на прорывные проекты малого бизнеса 4,5 миллиарда. Только в этом году большую часть грантов Фонд содействия инновациям совместно с Минэкономразвития уже распределили. 

"Мы поддерживаем те проекты, которое обладают потенциалом коммерциализации. Мы за счет государственного финансирования хотим "дорастить" малый инновационный бизнес для того, чтобы он смог принимать заказы крупного российского бизнеса", - подчеркнул заместитель директора фонда содействия инновациям Андрей Микитась.

Свои гранты уже получили стартапы в областях спорта, экологии и социального предпринимательства. Кроме того, весной Фонд содействия инновациям начал выдавать малому бизнесу и кредиты на льготных условиях - под залог прав на интеллектуальную собственность. 

"Почему для нас важно уделять внимание именно малым компаниям в рамках нацпроекта? Потому что эти компании быстро растут, добиваются значительных результатов и у них есть значительный экспортный потенциал",- отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин.

Оставшиеся гранты объемом в миллиард рублей в Фонде содействия инновациям распределят до конца года. И, конечно, будут пристально следить за эффективностью работы тех, кто получил господдержку. В случае, если программа субсидий для малого бизнеса себя оправдает, похожую создадут и для более крупных компаний.

Фото: culture.ru


Источник: ren.tv