, 13 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Новости
Подробно


Куда уходят министры, главы и депутаты: большая рокировка чиновников Татарстана

19.09.2019, 18:58

Рокировку первых лиц в районах Татарстана и министерском корпусе провели в один день. Сенсационными назначения не назовешь – в целом, знакомые все лица. В Госсовете РТ поделили комитеты – чтобы уместились все, даже создали новые структурные подразделения. В небольшой виртуальной энциклопедии собрали для вас все кадровые решения.

Главы районов

Тюлячинский район Татарстана покинул Ильдус Зарипов. Он переезжает в Лаишевский район республики, оставляя свое место бывшему заместителю министра сельского хозяйства РТ Назипу Хазипову. Кстати, Хазипов уже заявил, что намерен уделить максимум внимания развитию агропромышленного комплекса на новом месте.

Михаил Афанасьев, ранее руководивший Лаишевским районом Татарстана, теперь едет в Зеленодольский район. До объявления решения о переходе Афанасьев попрощался со своим главой исполкома – лаишевское звено покинул Михаил Фадеев, он ушел на пенсию. Прежний зеленодольский администратор Александр Тыгин продолжит карьеру в Госсовете РТ.

Исполняющим обязанности Буинского района назначен Ранис Камартдинов. Для него это не новая земля. Камартдинов руководит буинским исполкомом.

Спасский район Татарстана возглавил теперь уже бывший директор Болгарского музея-заповедника Фаргат Мухаметов. А Камиль Нугаев, ранее четверть века руководивший Спасским районом, теперь стал депутатом Госсовета РТ.

Елабужский район покидает Геннадий Емельянов. Ему прочат место сенатора от Татарстана. Кто сменит Емельянова, пока неясно – обещают объявить о решении в ближайшие часы.

Министры

В Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ вернулся Марат Зяббаров – в 2017 году с должности замминистра его отправили поднимать Буинский район. Теперь же он сменяет Марата Ахметова. Кстати, для Ахметова – это не первая попытка «побега» из структуры, которую он возглавлял с 1999 года Ранее он надеялся стать депутатом Госдумы, но от мандата в результате отказался - коллеги рекомендовали остаться в Татарстане. Теперь же Марат Ахметов уходит в Госсовет РТ.

Из Министерства земельных и имущественных отношений ушел Азат Хамаев – в депутаты Госсовета РТ. Интрига с заменой в министерстве пока не разрешена.

Депутаты и комитеты

В ходе организационных совещаний в Госсовете РТ «поделили» комитеты и добавили новых – теперь структурных подразделений хватает для всех, в том числе, новичков.

Комитет по экономике доверили Лутфулле Шафигуллину – заместителю генерального директора АО «Связьинвестнефтехим». Бывший глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин – один из тех, кто получит новый комитет. Ему предстоит заниматься вопросами жилищной политики и инфраструктурного развития. Решение по Тыгину после скандального зеленодольского расселения аварийного жилья вызвало удивление. Но, возможно, мы чего-то не знаем о креативной идее.

Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросом предложено забрать главе «Татмедиа» Айрату Зарипову, а бывший министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев должен возглавить комитет по экологии, природопользованию и продовольственной политике.

Римма Ратникова, которая в новом созыве не претендует на должность вице-спикера, займется организацией работы комитета по установлению идентичности текстов законов Татарстана на татарском и русском языках. Ранее сообщалось, что вице-спикером вместо Ратниковой станет Марат Ахметов. Это решение не презентовали. Лишь сообщили, что Ахметову доверят комиссию по депутатской этике.

Шакир Ягудин встанет во главе комитета по законности и правопорядку – здесь ничего нового. Курировать социальную политику вновь доверили Светлане Захаровой, а в комитете по госстроительству и МСУ первым номером станет Альберт Хабибуллин. Бюджетным комитетом, как и в прошлом созыве, будет руководить Леонид Якунин.

Фарид Мухаметшин надеется остаться спикером совета. Ранее он говорил, что считает подобное решение разумным.

Добавим, все назначения в Госсовете РТ пока носят предварительный характер. Закрепить решения должны в ходе организационного заседания парламента в пятницу, 20 сентября.

Источник: kazanreporter.ru