, 6 Октября
$ 65,0300
€ 71,3509
Предложения банков
Новости
Подробно


Чистый город: по всей стране начались рейды по ликвидации свалок

19.09.2019, 17:27

По всей стране идут масштабные экологические рейды: от Владивостока до Калининграда ликвидируют ядовитые и часто смертельно опасные объекты. Это свалки или заброшенные заводы, которые годами отравляли жизнь. Но теперь с ними покончено — благодаря национальному проекту с карты России исчезнут все "темные" точки.

Внутри этого колодца — самая настоящая ртуть. Ещё недавно она была везде — на полу, стенах и, что самое опасное, в атмосфере. Специалисты очищают бывший промышленный объект последние два года.

В этой комнате еще остаются пары ртути. Поэтому журналист в специальном костюме. Здесь лежат медицинские термометры, которые скоро утилизируют. Вот химические элементы, которые удалось собрать. А это разливы ртути, которые будут обрабатывать демеркуризатором.

Самую загрязненную часть здания в итоге снесут. На завершающем этапе утилизируют 700 тонн отходов первого и второго классов опасности. Говоря проще, ртутные отходы, которые десятилетиями использовались в производстве.

"Происходит ручная очистка. Обрабатывается здание раствором-демеркуризатором, и сбивается штукатурка, происходит ручная разборка", — рассказала представитель федеральной группы инжиниринговых компаний по демонтажу промышленных и гражданских конструкций Екатерина Иванова.

В перспективе на этом месте появится новое безопасное производство. Все необходимое — мощности, газ и электроэнергия — есть. Осталось главное — создать для жителей благоприятную среду.

"Около 20 тысяч людей, проживающих в Руднянском районе, будут защищены от этого воздействия негативного, которое они испытывали, к сожалению, все эти годы. А также все те, кто движется по Руднянскому району в Республику Беларусь", — заявил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Завод "Стеклоприбор" построили в начале 60-х годов. Здесь производили медицинские градусники для всего Советского Союза. В 93-м предприятие закрыли, но химические отходы не утилизировали. Ртуть в течение 22 лет испарялась по всей округе. Полностью объект обезвредят к Новому году.

Демонтаж и очистку таких объектов проводят в рамках нацпроекта "Экология". Его основная задача — избавиться от опасного наследия. В первую очередь речь идет о рекультивации свалок. В Челябинске уже начали перерабатывать огромные горы мусора на старейшем городском полигоне. Скоро его накроют защитным экраном.

"Это 40 сантиметров грунта супеси, потом дальше идут геосинтетические материалы — это бентонитовый мат, это геомембрана и гидромат. Дальше идет 40 сантиметров уже более тяжелого грунта, суглинок и после этого 20 сантиметров плодородного слоя почвы", — рассказал руководитель проекта по рекультивации Челябинской городской свалки Александр Толмачев.

Десятилетия специалисты не могли решить "мусорную" проблему — не было технологий. Сейчас, с учетом мирового опыта, российские ученые разработали свой способ рекультивации полигонов.

"Запаха практически нет, хотя копаем, вот данное место уже под нами выкопано на 6 метров, и еще до 5 метров здесь надо будет углубиться, чтобы сделать из свалки правильные формы", — говорит начальник участка Александр Прозоров.

Выглядеть это будет примерно так: в Кабардино-Балкарии уже вышли на финальный этап. Когда-то здесь тоже была свалка. А сейчас — ровная поверхность.

"После того как мы все работы завершим, мы завезем плодородный слой почвы, после чего мы засеем это все травой", — отмечает министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии Ильяс Шаваев.

За реализацию масштабного федерального проекта отвечает Министерство природных ресурсов и экологии. К 2025 году на рекультивацию свалок потратят 124 миллиарда рублей. На эти деньги ликвидируют более 250 полигонов и других опасных объектов по всей стране.


Источник: ren.tv