, 20 Мая
$ 72,3918
€ 79,1677
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 4 894 222 человека. В России: 299 941. В Татарстане: 2 400. В Челнах: 330
Новости
Подробно


В России решили запретить умерщвление бездомных животных

16.09.2019, 08:44

В правительстве России утвердили методические указания по обращению с безнадзорными животными, согласно которым их надо отлавливать так, чтобы это не привело к увечьям, травмам и гибели. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, теперь бездомных животных, не проявляющих «немотивированную агрессию», предлагается выпускать на волю после стерилизации и лечения. В указаниях также говорится, что транспортные средства компаний-отловщиков должны быть оснащены «специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными». Кроме того, теперь занимающиеся отловом безнадзорных животных компании обяжут отвозить их в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить.

Однако, по словам экспертов, ветприемники в регионах России пока не готовы работать по новым правилам из-за недостатка финансирования. «Никто денежных средств на эти цели в бюджеты не заложил. У нас в некоторых субъектах приютов просто нет. Они располагаются на садовых участках, в частных квартирах, в сельской местности, но по факту они не узаконены», — уточнила изданию заместитель начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Наталья Ершова.

«Финансирование на реализацию правил потребуется уже в других объемах. Минимум 21 день животное надо содержать в приюте, кормить его, ухаживать за ним. Сюда же входят затраты на стерилизацию, кастрацию, прививку против бешенства, лечение, гуманную транспортировку, видеофиксацию», — добавила главный государственный ветеринарный инспектор Курганской области Татьяна Сандакова.

Указания содержатся в законе «Об ответственном обращении с животными», который был одобрен Госдумой в конце 2018 года. Раньше в законе не содержалось запрета на умерщвление бездомных животных, что возмущало зоозащитников. Теперь единственным способом регулирования численности таких животных стала схема ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск), уточняет издание.

Источник: Lenta.ru