, 17 Сентября
$ 63,8272
€ 70,6695
Предложения банков
Новости
Подробно


В Татарстане стартовали выборы в Молодежный парламент – за представителей от молодежи будут голосовать онлайн

22.08.2019, 13:32

С сегодняшнего дня начинается электронное голосование по выборам в Молодежный парламент Татарстана – об этом было заявлено сегодня на третьем заседании Открытого штаба наблюдателей, организованного по инициативе Общественной палаты РТ. Также в ходе заседания принято решение об организации в вузах информационных центров, которые будут помогать иногородним студентам найти ближайший участок и узнать, как удобно к нему прикрепиться, чтобы проголосовать 8 сентября.

С момента создания в 2004 г. структура носила название Молодежной палаты при Госсовете Татарстана, однако в этом году он был официально переименован в Молодежный парламент. В Молодежный парламент нового созыва войдут представители трех категорий: члены общественных молодежных организаций и объединений, представители муниципальных районов и городских округов, а также новая категория - самовыдвиженцы. Последних в числе кандидатов больше всего: из 390 зарегистрированных на выборы кандидатов в Молодежный парламент самовыдвиженцами являются 214 человек; 131 заявка была подана от муниципальных образований и городских округов, еще 45 своих представителей выдвинули общественные молодежные объединения республики.

Электронное голосование в практике формирования молодежного органа при Госсовете РТ применяется впервые. Оно проводится на портале Госуслуги.рф в разделе «Опросы жителей». Такая форма голосования ранее не проводилась ни в одном из российских регионов. Проголосовать за зарегистрированных кандидатов могут жители Татарстана в возрасте от 14 до 30 лет (согласно действующей методологии, именно их относят к возрастной категории «молодежь»), имеющие на портале госуслуг подтвержденную учетную запись.

Голосование в Молодежный парламент РТ является рейтинговым – отдать свой голос можно будет сразу за нескольких кандидатов. В парламент будет избрано 100 представителей – 20 человек из числа самовыдвиженцев, 35 человек от общественных объединений, и по одному человеку от каждого муниципального района и городского округа Татарстана. Итоги голосования будут известны 9 сентября.

Еще одним вопросом в повестке сегодняшнего заседания Открытого штаба наблюдателей при Общественной палате РТ стало участие студентов в выборах депутатов Государственного Совета Татарстана VI созыва, которое состоится 8 сентября. Руководитель Лиги студентов Татарстана Руфат Киямов обратился к участвовавшему в заседании штаба заместителю председателя Центризбиркома РТ Олегу Сквордякову с просьбой оказать содействие для голосования студентов, приезжающим в Казань на учебу из других районов республики. Из 70 тысяч учащихся казанских вузов, в которых учебный год начнется 2 сентября, иногородними являются около 33 тысяч человек.

- Для них будет неудобно, долго и дорого ехать в свои населенные пункты, чтобы проголосовать по месту прописки. 9 сентября – учебный день, и на пары они могут просто не успеть. О возможностях системы «Мобильный избиратель» знают далеко не все студенты, в особенности, первокурсники, у которых нынешние выборы являются первыми в жизни. Поэтому от лица всего студенчества Лига просит помочь студентам не остаться в стороне от крупнейшего политического события в жизни региона, - сказал на заседании Киямов.

Олег Сквордяков сообщил, что избирательные участки будут организованы на территории 12-ти из 49-ти учебных корпусов и зданий, входящих в инфраструктуру казанских вузов:

- С 28 августа по 4 сентября там можно будет написать заявление о включении в список избирателей на данном участке, и 8 сентября проголосовать здесь же. В остальных 37 зданиях мы предлагаем организовать информационные центры, которые будут помогать студентам выбирать ближайшие к вузам избирательные участки, где можно будет подать заявление, а в День выборов отдать свой голос на выборах в Госсовет.

По словам Олега Сквордякова, ЦИК РТ готов провести обучение волонтеров и снабдить инфоцентры информационной печатной продукцией, наглядно и просто рассказывающей о том, как студентам проголосовать на удобном избирательном участке вне зависимости от места прописки.

Председатель Общественной Палаты РТ Анатолий Фомин в ходе заседания Открытого штаба наблюдателей отметил, что эта инициатива позволит привлечь к голосованию тех, кто раньше выпадал из избирательного процесса:

- До запуска системы «Мобильный избиратель» мы теряли большое количество голосов студентов – не у всех было время, средства и желание возвращаться на выходные домой для того, чтобы проголосовать. Система «Мобильный избиратель» содействует реализации избирательных прав представителей студенческого сообщества. Помимо этого, по итогам голосования мы сможем получить срез политических предпочтений молодежи, и эта информация, безусловно, будет полезна социологам и политологам, - считает он.

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва пройдут 8 сентября. В республике будут открыты 2811 избирательных участков. Правом голоса в Татарстане обладают 2 935 411 человек.