, 13 Сентября
$ 65,1909
€ 71,8273
Предложения банков
Новости
Подробно


В Минздраве предложили штрафовать работников за перекуры

19.08.2019, 09:31

Минздрав предлагает руководителям штрафовать курильщиков и поощрять некурящих сотрудников, говорится в докладе«Укрепление общественного здоровья». Речь идет о рекомендации, на законодательном уровне инициативу реализовывать не собираются.

В ведомстве рекомендуют работодателям разработать индивидуальные системы поощрений и штрафов для курящих и некурящих сотрудников. Для этого необходимо учесть «влияние табачной зависимости на производительность труда». Кроме того, работодателям рекомендуют включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечение табачной зависимости.

Чтобы внедрить такую систему в офисах и на предприятиях, руководителям нужно изучить, сколько каждый конкретный сотрудник тратит на табак в размере зарплаты, вывести показатели краткосрочного и долгосрочного влияния курения на трудовую производительность, и исходя из этого — определить объем и форму штрафов за курение и бонусов за отказ от табака.

«Количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путем применения экономических мер в виде поощрений и/или штрафных санкций», — говорится в докладе Минздрава.

В тексте также отмечается, что практика оценки влияния курения на зарплату применяется в США, Великобритании, Германии и Канаде: «Согласно этим оценкам, заработная плата курильщиков отличается от заработной платы некурящих на значения, укладывающиеся в диапазон от минус 23% до минус 2%».

В том же докладе Минздрав выступил с инициативой о запрете продавать в офисах и на предприятиях продукты с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Если инициатива будет реализована, под запрет попадут главные позиции джанк-фуда — картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энергетики, крекеры, сухарики и шоколадные батончики.

Источник: incrussia.ru