, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Новости
Подробно


Нейрохирурги МКДЦ впервые в Татарстане провели операцию по удалению редкой опухоли головного мозга

14.08.2019, 16:12

В отделении нейрохирургии МКДЦ успешно прооперировали 51-летнюю жительницу Казани, у которой была обнаружена гемангиобластома ствола головного мозга. Эта редкая опасная опухоль, которая диагностируется в 2-3% случаев всех новообразований головного мозга. Пациентов с данной патологией, как правило, направляют на лечение в крупные профильные федеральные центры. Однако пациентка решила оперироваться в Казани, в МКДЦ.

Чтобы вернуть женщине возможность радоваться жизни и наслаждаться ею, потребовалась тонкая работа 18 врачей центра. Первыми не только в межрегиональном центре, но и во всем Татарстане, новую операцию освоили Андрей Георгиевич Алексеев, заведующий отделением нейрохирургии МКДЦ и нейрохирург МКДЦ Арсений Анатольевич Пичугин. Они были уверены в положительном исходе вмешательства. Операция длилась 4 часа и успешно завершилась. Буквально через день пациентка начала вставать и ходить, полноценно питаться, активно общаться со своими близкими. Операция не повлияла на жизненно важные функции женщины, как это зачастую бывает после вмешательств на стволе головного мозга.

– Операции по удалению опухолей ствола головного мозга в Татарстане делают только нейрохирурги МКДЦ, – рассказывает Андрей Георгиевич Алексеев, заведующий отделением нейрохирургии. – Здесь очень важен опыт хирурга, высокая квалификация. В нашем отделении очень профессиональные хирурги, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. И, конечно, при лечении такой патологии важна диагностика. В МКДЦ для этого есть все – и, опять же, опытные врачи, владеющие самыми современными методами диагностики, и оборудование. Более того, каждого пациента мы коллегиально многократно обсуждаем на всех этапах его лечения, как до операции, так и до момента выписки.

Нейрохирурги МКДЦ отмечают, что жалобы, с которыми обратилась женщина, не редко вводят в заблуждение некоторых специалистов, которые, пытаясь помочь больному, лечат от иных заболеваний со схожей симптоматикой. Пациент же теряет драгоценное время. Спасенная жительница Казани жаловалась на боли в шее и затылочной части головы, головокружение и онемение рук. При агрессивном развитии заболевания этим симптомы усилились бы и к ним добавились дыхательные расстройства и расстройства сердечной деятельности. В запущенном состоянии недуг приводит к летальному исходу. Чтобы выяснить истинную причину необходимо выполнить МРТ головного и спинного мозга.

Источник: minzdrav.tatarstan.ru