, 20 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Новости
Подробно


В США демонстранты громят города после массовых расстрелов

06.08.2019, 14:13

В США прямо сейчас толпа демонстрантов захватывает один город за другим. После трех массовых расстрелов они требуют реальных мер от властей.

Волну протестов спровоцировал сам Трамп, когда вместо того, чтобы ограничить продажу оружия, решил ограничить свободу в интернете и взять соцсети под еще больший контроль. Последней каплей стало то, что Трамп даже не смог вспомнить, в каких городах произошла стрельба, и переврал все названия.

Вот до чего доводит бескомпромиссная риторика Дональда Трампа. Разгневанные мексиканцы жгут куклу американского президента и говорят, что массовые расстрелы в Техасе и Огайо — последствия его миграционной политики, цена которой — десятки человеческих жизней. Среди жертв атак были европейцы, мексиканцы и граждане США. Впрочем, самого Трампа вся эта ситуация, похоже, мало волнует. Он даже не смог вспомнить, где вообще произошла трагедия.

"Все эти люди погибли не напрасно. Да благословит Бог память погибших в Толедо. Да хранит их Господь", — заявил Трамп.

Ни в каком Толедо стрельбы, конечно, не было. А вот в Дейтоне только раненых — 32. А могло быть в разы больше: выяснилось, что преступник, который палил по прохожим у бара, использовал модифицированное оружие.

"Он приспособил к пистолету дисковый магазин, рассчитанный на 100 патронов. С тем расчетом, чтобы стрелять как из полуавтоматической винтовки. При себе у него могло быть 250 патронов, к счастью, выпустить их все он не успел. Мы нашли только 41 гильзу", — рассказал шериф полиции Дейтона Ричард Бил.

Тем временем в Техасе — это место другой бойни — число погибших возросло уже до 22. Как заявили в полиции, до места расправы преступник добирался почти 10 часов. И сегодня же стало известно еще о двух потенциальных атаках, которые предотвратили по чистой случайности. Во Флориде задержали подозреваемого, угрожавшего расстрелять покупателей супермаркета. И все в том же Техасе взяли под стражу местного жителя. Он собирался устроить бойню в гостинице, даже купил автомат. Но о его планах узнала бабушка, которая и сообщила в полицию.

"Вот именно так люди и должны поступать! Если вы что-то такое видите — не сидите и не молчите, вмешивайтесь! Пытайтесь остановить это", — посоветовали правоохранители.

После массовых расстрелов от властей США ждали мер по контролю над продажей оружия. Но ограничивать сбыт винтовок, дробовиков и пистолетов невыгодно — как для американской казны, так и для оружейного лобби. Поэтому в Белом доме решили расправиться с интернетом.

Во всех грехах Дональд Трамп обвинил производителей видеоигр — мол, их шутеры и симуляторы ломают подростковую психику, а сценарии популярных стрелялок потом переносятся в реальный Огайо или Техас. А еще президент заявил о тотальной слежке за соцсетями и мессенджерами, к которой уже подключили ФБР. И неважно, что под колпаком окажутся миллионы простых американцев.

"Мы должны понимать, что в оружейный рынок вливаются огромные деньги. Но ведь нужны и четкие критерии — для чего это оружие будет использоваться и не пострадают ли от этого простые люди", — рассказал почетный профессор Преторийского университета Стэарт Кэйси-Маслен.

Равнодушная реакция Вашингтона на события в Техасе и Огайо уже спровоцировала новую волну митингов. Сотни демонстрантов вышли на улицы Вирджинии, Южной Каролины и Нью-Йорка. Они требуют реальных мер и самой элементарной защиты, которую государство, судя по всему, сегодня не может им предоставить.

Фото: lainformacion.com

Источник: ren.tv