, 13 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Новости
Подробно


Сотни человек заразились мышиной лихорадкой в Саратове

17.07.2019, 11:13

Такие устрашающие надписи, которые появились в Саратовской области, скорее ожидаешь увидеть в зоне отчуждения, но никак не одном из регионов России. Саратов переживает настоящее нашествие зараженных мышей. Екатерина Харламова уверяет, что чудом спаслась: как только почувствовала сильный жар - сразу вызвала "скорую".

"Убиралась на даче. Смотрю, бежит мышь. Я не обратила внимания. Две с половиной недели, три, пролежала в больнице, прокапалась", - рассказала жительница Саратова.

В реанимации уже почти 200 человек. И даже есть первые жертвы. От мышиной лихорадки скончалась 38-летняя женщина. По всей области закрываются детские летние лагеря в природных парках: очаг инфекции скрывается именно в лесах.

Мышиная, или геморрагическая, лихорадка – один из самых коварных вирусов, который поначалу маскируется под банальное ОРВИ. Пациент чувствует слабость, недомогание, головную боль, резко поднимается температура. Всего каких-то 5-6 дней промедления – и последствия могут стать необратимыми.

"Анурия приводит к тяжелым повреждениям почек. И часть наших пациентов мы вынуждены лечить гемодиализом. Именно это спасает пациентов от смерти", - сказал врач-инфекционист Георгий Сапронов.

Отдельные случаи мышиной лихорадки, которая, в принципе, считается редким заболеванием, в Саратовской области регистрируются нередко. Их пик приходится, в основном, на май-июнь. Но именно сейчас - какая-то небывалая по масштабам вспышка. С начала лета под ударом эпидемии оказались тридцать районов Саратовской области из 38-ми.

"Наличие снежного большого покрова. То есть большого количества снега, что позволило сохраниться большой популяции грызунов. И, соответственно, как основной источник, резервуар и среди них инфекции", - говорит эколог Ольга Абросимова.

Экологи сейчас предупреждают всех жителей региона: необходимо хотя бы на время отказаться от прогулок по лесам и быть предельно внимательными на дачах. Лихорадка передается воздушным путем. Достаточно просто устроить пикник там, где побывали грызуны.

"Вы должны защитить органы дыхания, это может быть и респиратор. Это может быть и четырехслойная марлевая повязка, которую следует еще и увлажнить для большей эффективности", - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

В особой зоне риска жители частного сектора. Врачи призывают реже бывать на улице и чаще делать дома влажную уборку. Сейчас общее число заразившихся уже приближается к тысяче человек.

Источник: ren.tv