, 16 Октября
$ 64,3652
€ 70,9305
Предложения банков
Новости
Подробно


Плодоовощной союз прокомментировал планы снизить НДС на фрукты и ягоды

15.07.2019, 15:58

В Плодоовощном союзе считают, что уменьшение НДС на фрукты и ягоды до 10% увеличит потребление этой продукции в стране.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию с 20% до 10%. Указанные предложения были инициированы Плодоовощным союзом в 2016 году и неоднократно обсуждались на площадках Государственной Думы Российской Федерации, Минсельхоза России, Минфина России и Минэкономразвития России, говорится в сообщении союза.

В релизе ведомства также отмечено, что потребление яблок в 2018 году на душу населения составило 18 кг в год, при этом норма потребления яблок, согласно рекомендациям Минздрава России, составляет 50 кг в год на человека.

Для обеспечения необходимого объема потребления яблок с учетом полного импортозамещения необходимые дополнительные затраты на закладку яблоневых садов оцениваются в объеме 4,4-5,8 млрд рублей ежегодно.

Снижение ставки НДС до 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции для производителей, осуществляющих закладку яблоневых садов, позволит, с одной стороны, не допустить увеличение розничных цен на отечественные яблоки, с другой — позволит производителям, использующим налоговую льготу, осуществлять дополнительные инвестиционные вложения в производство.

В результате, благодаря постоянной совместной работе Союза с Минсельхозом России, удалось добиться данного решения. Это системная мера, которая через 3–4 года позволит российским сельхозпроизводителям производить больше продукции, что приведет к снижению как оптовых, так и розничных цен, и наши граждане смогут потреблять больше плодово-ягодной продукции.

Источник: new-retail.ru