, 30 Июня
$ 63,0756
€ 71,8179
Предложения банков
Новости
Подробно


«Люди считают власть «недоступной», и пора это исправить» – Фарид Мухаметшин

19.06.2019, 11:56

Во вторник, 18 июня, в Лаишево прошло выездное заседание Президиума Госсовета Татарстана под председательством Фарида Мухаметшина. Главным пунктом повестки стал вопрос о пробелах в исполнении республиканского закона «О работе с обращениями граждан». Глава татарстанского парламента поддержал предложения прокуратуры РТ о более жесткой реакции на действия чиновников, которые уклоняются от исполнения закона: если служащий занимается отписками, упорно не желает вступать в диалог с жителями и не боится штрафов, значит, пора вводить новые меры воздействия – вплоть до уголовной ответственности. 

– Закон о работе с обращениями граждан мы приняли в 2003 году, – отметил Фарид Мухаметшин. – И мы гордились тем, что одними из первых разработали четкие и подробные правила, как лучше всего помогать людям, которые идут за поддержкой. Сейчас эта гордость растаяла, потому что мы видим, что зачастую на практике закон исполняется без души, формально. 

Фарид Мухаметшин уточнил, что работа по обращениям граждан в республике идет большая – но тут работает принцип «ложки дегтя в бочке меда». Даже единичные нарушения – формальные отписки, просрочки, отказы – сводят на нет большую работу, которую ведут те, кто относится к закону добросовестно. 

Глава парламента рассказал, что депутаты Госсовета также сталкиваются с нарушениями закона. В республиканский парламент в 2018 году поступило более 12,5 тысяч обращений жителей, в текущем году – уже больше 5 тысяч. Чтобы помочь людям, депутаты направляют запросы в исполнительные ведомства – и также сталкиваются с просрочками, формализмом. На 10 из 15 обращений Госсовета в управление Федеральной службы судебных приставов ответы поступили с нарушениями сроков. И это не единственное ведомство, общение с которым встречает препоны. 

– Люди считают власть «недоступной», и это мнение имеет основания. Пора это исправить, – заявил Фарид Мухаметшин.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил, что надзорное ведомство ежегодно привлекает за нарушение закона о работе с обращениями граждан 300 государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности, еще 100 – к административной. Среди них – главы районов и сельских поселений. «Но ситуация меняется к лучшему крайне медленно, – отметил прокурор. – Это значит, нужно переходить к более жестким мерам. Возможно, ставить вопрос о несоответствии конкретных чиновников занимаемым должностям или даже привлекать к уголовной ответственности».