, 17 Июля
$ 62,8129
€ 70,6771
Предложения банков
Новости
Подробно


Глава МВД Великобритании подписал приказ о выдаче Джуллиана Ассанжа США

13.06.2019, 18:41

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа. Основатель WikiLeaks в США обвиняется в нарушении американского Закона о шпионаже.

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предъявили обвинения в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже. Запрос на экстрадицию Ассанжа направило министерство юстиции США.

14 июня Вестминстерский магистратский суд проведет административное слушание по делу Ассанжа и примет окончательное решение по его экстрадиции, сообщает Financial Times. Министр внутренних дел Саджид Джавид заявил, что он уже официально одобрил запрос от минюста США. «Он [Ассанж] по праву находится за решеткой. Есть запрос на экстрадицию от США, завтра его рассмотрит суд, но вчера я уже подписал приказ и подтвердил его», — заявил Джавид.

Как отмечает издание, суд примет решение, соответствует ли дело правовому критерию выдачи Ассанжа в США; он не будет решать, виновен ли он в обвинениях, предъявленных США, или нет. Ассанж сможет оспорить решение суда, но процедура апелляционного пересмотра может занять несколько месяцев.

США обвинили Ассанжа в сговоре с целью взлома правительственного компьютера и шпионаже 11 апреля 2019 года, сообщал Inc. Журналисту грозит до пяти лет заключения в тюрьме США.

11 апреля Эквадор отказал Ассанжу в политическом убежище. Он провел в посольстве Эквадора в Лондоне семь лет. Сообщается, что решение было принято под давлением американских властей и требованием его выдачи США.

Джуллиан Ассанж получил мировую известность после публикации конфиденциальных документов Госдепа США, в частности, материалов о военных действиях США в Ираке и Афганистане. По версии следствия, получить доступ к секретным данным Ассанжу помогал бывший военный аналитик американской армии Челси Мэннинг в 2010 году.

Источник: incrussia.ru