, 24 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Новости
Подробно


«Росконтроль» нашел в горчице бензойную кислоту

13.06.2019, 16:42

Специалисты «Росконтроля» проверили «Столовую» горчицу, продающуюся на прилавках российских магазинов. Эксперты изучили продукцию на содержание консервантов, а также соответствие заявленного состава фактическому. Результаты исследования были опубликованы на сайте организации в четверг, 13 июня.

Всего были проверены образцы пяти брендов: ARO, «Дядя Ваня», Metro chef, «Маркет Перекресток» и «Егорье».

Худшей была признана горчица «Егорье», в которой нашли бензойную кислоту, которая является консервантом. Несмотря на это, горчица соответствует всем требованиям безопасности. Также специалисты отметили слабоострый вкус горчицы и несоответствие массовой доли жира стандартам — данный показатель в два с лишним раза меньше минимально допустимого.

Лидером рейтинга была признана горчица «Дядя Ваня». В данной продукции также нашли бензойную кислоту, однако ее содержание было в минимальной концентрации, что позволяет считать консервант случайной примесью. Следом в списке идет горчица «Маркет Перекресток», массовая доля жира в которой оказалась в четыре раза больше указанной в маркировке. Также в продукции нашли бензойную кислоту в минимальной концентрации. Замыкает тройку лидеров горчица ARO, в где сорбиновая и бензойная кислоты обнаружены не были, а единственная претензия касалась вкуса (слабоострый).

«Все образцы лишь в той или иной степени близки к аутентичной «Столовой» горчице по показателям качества. Однако стоит отметить, что не все производители включили в состав специи, которые отличают «Столовую» горчицу от остальных сортов. В образцах ARO и «Дядя Ваня» есть только гвоздика, а в образце «Маркет Перекрёсток» нет ни гвоздики, ни корицы», — отметили специалисты.

Ранее в июне эксперты «Росконтроля» проверили, из чего состоит имитация крабового мяса.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник: Известия