, 18 Июля
$ 62,9451
€ 70,5552
Предложения банков
Новости
Подробно


Эксперты назвали самый вкусный квас

10.06.2019, 11:12

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовал качество кваса, который можно встретить на прилавках магазинов и торговых сетей. Результаты исследования опубликованы на сайте организации в понедельник, 10 июня.

Всего в лаборатории побывали семь образцов пастеризованного кваса брендов «Русский дар», «Лидский», «Очаковский», «Никола», «Вятский квас», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии».

Все участники тестов совершили одну и ту же ошибку — не указали информацию о содержании консерванта диоксида серы (Е220). Эта добавка представляет опасность для людей с непереносимостью, поэтому ее указание в маркировке — обязательно.

По результатам проверки самого высокого балла удостоился квас брендов «Русский дар» и «Очаковский». Они обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка.

Замкнул тройку лидеров «Никола» с кисло–сладким вкусом с тонами сброженного напитка. Однако, аромат у него простой, с тонами ржаной корочки. Плюс к этому объемная доля этилового спирта находится находится на верхней границе допустимого – 1,2 %.

Среднюю оценку получили квас «Лидский», «Вятский квас», «Суздальские напитки». Первый обладает чистым ароматом и вкусом, с хлебными тонами и кислинкой. «Вятский квас», который стал известен после пресс-конференции с президентом, обладает простым вкусом, с тонами сброженного напитка. Последний образец имеет простой вкус, с недостаточно чистым послевкусием.

Самую низкую оценку получил квас фирмы «Букет Чувашии». Причина — слащавый вкус и такой же простой аромат.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник: Известия