, 6 Июля
$ 63,4013
€ 71,5420
Предложения банков
Новости
Подробно


Силуанов назвал «нормальной» жизнь в кредит

07.06.2019, 15:29

Вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов привел в пример развитые страны, где люди живут в кредит не из-за бедности. Однако он признал, что в России стали чаще брать в долг на потребление в банках в связи с сокращением реальных доходов. 

Как сообщает «РИА Новости», Силуанов подчеркнул, что закредитованность сама по себе — «развитая практика» в других странах и в России. Он отметил их доступность и подчеркнул, что  и не обязательно значит, что «у людей нет денег». «Просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, быстрее приобрести какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат. И это абсолютно нормально», — сказал он.

В то же время Силуанов признал, что в России «кредиты растут, и проценты по кредитам растут» как в связи с сокращением теневых зарплат и выплат, так и доходов населения вообще. 

Днем ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что при сохранении роста объемов потребкредитов страна неизбежно столкнется с рецессией уже в 2021 году. Ему парировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая отметила, что закредитованность населения, наоборот, растет из-за замедления роста экономики. 

Минэкономикономразвития прогнозирует, что по итогам текущего года рост ВВП превысит 1,3%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России в этом году может увеличиться менее чем на 1%.

Источник: incrussia.ru