, 13 Сентября
$ 65,1909
€ 71,8273
Предложения банков
Новости
Подробно


Ассанжу грозят 170 лет заключения: основателю WikiLeaks предъявили необычные обвинения

24.05.2019, 19:10

Джулиан Ассанж не зря боялся выходить из эквадорского посольства. Как только он покинул его стены, судебная система США заработала на полную катушку и выдала целых 17 обвинений против основателя портала утечек. Совокупно по этим обвинениям ему может грозить более 170 лет тюремного заключения! Добраться до Ассанжа жаждет и Швеция, правда, по менее значительному поводу. В этой стране недавно вновь открыли против него дело об изнасиловании.

Американские обвинения касаются незаконного получения и распространения секретных данных. То есть фактически Ассанжу вменяют шпионаж. В прошлом месяце судебная система США выдвинула против него только одно обвинение — в сговоре с Челси Мэннинг с целью получить доступ к серверам Пентагона. В судебных документах отмечается, что Ассанж «побуждал свои источники с доступом к секретной информации украсть ее и передать для последующего обнародования». При этом он «раскрывал имена источников, таким образом подвергая их жизни большой опасности». Максимальный срок наказания по этим пунктам в среднем — 10 лет заключения. Таким образом, при самом плохом раскладе Ассанжа могут осудить совокупно на 170 лет тюрьмы.

Наблюдатели отмечают, что обвинения, выдвинутые против основателя «Викиликс», необычны. Большинство дел о краже конфиденциальной информации, касаются государственных служащих, а не тех, кто эту информацию распространял. В частности, на 35 лет за решеткой была осуждена бывшая военнослужащая Челси Мэннинг, которая (в то время еще будучи мужчиной по имени Бредли) украла для Ассанжа данные Пентагона. Президент Барак Обама в итоге скостил срок Мэннинг до семи лет и она вышла на свободу. Но недавно снова попала в заключение за то, что отказалась давать показания по делу Викиликс.

В данный момент Джулиан Ассанж отбывает 50-недельный срок в британской тюрьме Белмарш за нарушение условий освобождения под залог. Просьбу об его экстрадиции Великобритании направили не только США, но и Швеция. В скандинавской стране основателя Викиликс обвиняют в изнасиловании двух женщин (обвиняемый настаивает, что все было по обоюдному согласию). Ранее это дело было прекращено, но как только Ассанж покинул стены эквадорского посольства по настоянию руководства Эквадора, шведское дело возобновили. Кому именно выдавать диссидента, предстоит решить британскому министру внутренних дел.

В конце апреля тюремную камеру Ассанжа посетили наблюдатели из ООН, чтобы проверить условия его содержания. Как сообщил инспектор Нильс Мельцер газете The Sun, в ООН считают 50-недельный срок слишком суровым для такого незначительного правонарушения. Один из охранников после этого сказал британскому таблоиду: «Не припомню, чтобы кому-нибудь из заключенных даровали такие привилегии». Дело в том, что сотрудникам ООН и Ассанжу разрешили поговорить за закрытыми дверями без присутствия охраны. Навестить заключенного Белмарша также успела актриса и его давняя подруга Памела Андерсон. «Он так много пожертвовал ради правды. Поэтому он заслуживает правды, и это все, что я могу сказать», — поделилась Андерсон с журналистами после визита.

Источник: mk.ru