, 10 Июля
$ 63,7660
€ 71,4626
Предложения банков
Новости
Подробно


Нелегальные свалки разрешили использовать до 2023 года

17.05.2019, 17:17

Нелегальные мусорные свалки получили амнистию от Минприроды. Министерство своим приказом разрешило регионам использовать полигоны, которые не включены в госреестр, до 2023 года, сообщают «Ведомости». В конце прошлого года такое послабление поддержали депутаты.

Речь идет о несанкционированных свалках, которые были открыты на сельхозземлях или в населенных пунктах до начала этого года, а также о тех, которые уже выработали свой ресурс. Необходимость такого решения связана с нехваткой легальных мусорных полигонов.

Получится ли решить проблему за четыре года? Не хватит и полвека, говорит главный эксперт ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазарь Шубов.

Лазарь Шубов
главный эксперт ассоциации «Мусорщики Москвы»
«Поток ТКО на захоронение не снижается. Он и не может снизиться, потому что реально ничего не делается. За счет чего должно было быть сокращение вывоза на полигоны, на свалки? За счет увеличения выхода полезных компонентов в системе селективного сбора, которого на самом деле нет. Через 50 лет будем на той же точке. Три причины. Первая и самая главная: нет специалистов, ни один вуз не готовит технологов нужного профиля, готовят экологов, но это не то. Второе: нет политической воли решать проблему цивилизованно с позиции государственных интересов, только с позиций частных — набить карман как-нибудь. И третье: нет научно обоснованного плана действий, во что вкладывать средства и инвестиции в первую очередь, чтобы проблема решалась с наименьшими затратами и минимальным экологическим риском».

Если не будут созданы серьезные финансовые механизмы и экономические стимулы для реализации мусорной реформы, она провалится, комментирует эксперт комитета Госдумы по энергетике, член научно-технического совета Росприроднадзора Андрей Калачев.

Андрей Калачев
эксперт комитета Госдумы по энергетике, член научно-технического совета Росприроднадзора
«Будут закрыты те полигоны, на которые активно будет реагировать население. Где будут выступать с митингами, там и закроют, а остальные будут, скорее всего, для видимости какие-то работы вести, но принципиально будут работать. В национальном проекте «Экология» заложенных средств не хватает, чтобы закрыть этот 191 полигон, который расположен в черте городов. Я напоминаю, что на рекультивацию одного полигона в Балашихе не владелец, а государство вынуждено потратить 4,5 млрд рублей. Вот и умножьте 191 на 4,5 млрд, и вы увидите ту сумму, которая нужна, чтобы решить эту проблему. А государство выделяет на весь национальный проект «Экология» 718 млрд рублей. Разговоры о том, что бизнес-структуры вложат 3,3 трлн, — это разговоры».

В Министерстве ЖКХ Московской области «Ведомостям» сообщили, что не планируют продолжать работу нелегальных свалок. 22 объекта в регионе уже закрыты, по остальным полигонам со сроком службы более двух лет утверждены инвестпрограммы, отметили в ведомстве.

Источник: bfm.ru