, 6 Июля
$ 63,4013
€ 71,5420
Предложения банков
Новости
Подробно


Казанские и немецкие ученые готовят «ракету с самонаведением» для уничтожения раковых клеток

16.05.2019, 17:10

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) вместе с коллегами из Гиссенского университета (Германия) разрабатывают генно-клеточную терапию метастаз опухли легких. Работа проводится в рамках 30-летнего договора между университетами, уточняет пресс-служба казанского вуза.

Итогом большого исследования должны стать новые методы борьбы с раком легких. Как рассказал руководитель НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ член-корреспондента АН РТ Альберт Ризванов, в основе экспериментов работа с мезенхимными стволовыми клетками в качестве векторов доставки лекарства к раковой клетке. Доставлять такое векторы смогут, как химиопрепараты, так и биологические.

Стволовые клетки можно модифицировать таким образом, чтобы они сами производили противоопухолевые белки, которые или замедлят рост опухоли, или просто запустят механизм самоуничтожения раковой клетки. Есть и третий вариант – стимуляция иммунной системы так, чтобы иммунитет больного разглядел раковую клетку и начал самостоятельную борьбу на своей территории, пояснил Ризванов.

Выбрали стволовые клетки потому, что они способны мигрировать в онкологические очаги – это своего рода ракета с функцией самонаведения. Объясняя механизм, ученые используют образы. Например, опухоль – это взломщик систем нашего организма. По мере ее роста организм должен выращивать все новые и новые кровеносные сосуды, которые смогут снабжать «жильца» питательными веществами, и тратит силы на выводы продуктов жизнедеятельности. Участие в этом процессе роста принимают и стволовые клетки. Но их умение мигрировать можно использовать во благо. Этим и занимаются исследователи.

«Со своей стороны мы тоже взламываем систему. Зная, что стволовая клетка сама по себе стремится в онкологический очаг, мы не препятствуем этому, но наполняем ее химиотерапевтическим или биологическим препаратом, - говорит Альберт Ризванов. - И, когда наша модифицированная клетка приходит к опухолевой, оказывается, что она принесла с собой неприятный подарок в виде токсичного вещества или приманки для иммунной системы».

Используя достижения транскриптомики, протеомики, геномики и метаболомики ученые надеются разработать не только новые способы лечения рака, но и методы диагностики, помогающие быстрее распознать болезнь. Детали проекта опубликованы в спецвыпуске журнала «Stem Cells International».

Источник: kazanreporter.ru