, 12 Августа
$ 65,2543
€ 73,0196
Предложения банков
Новости
Подробно


В России безработица снизилась до исторического минимума

29.04.2019, 16:00

Безработица, очищенная от сезонного фактора, в марте снизилась до минимума за все время наблюдений в 4,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор Центробанка. При этом индикатор соотношения спроса и предложения на рынке труда сохранялся на уровне соответствующего месяца предыдущего год.

«В марте 2019 года уровень безработицы снизился до 4,5% — минимального значения за всю историю наблюдений. На это влияли как структурные, так и циклические факторы. С одной стороны, безработица сокращалась в условиях снижения объема трудовых ресурсов, в том числе под воздействием демографических тенденций. С другой стороны, спрос на рабочую силу со стороны компаний продолжал расти»,— отмечается в обзоре ЦБ.

Проинфляционные риски со стороны рынка труда регулятор оценил как невысокие. Рост реальной заработной платы в годовом сопоставлении в феврале—марте 2019 года впервые с 2016 года приостановился. По оценкам Центробанка, во втором квартале в условиях замедления инфляции годовой темп прироста реальной заработной платы составит 1–1,5%.

Напомним, ранее о снижении уровня безработицы в марте сообщил Росстат. По его данным, без исключения сезонного фактора этот показатель составит 4,7%.

Источник: Коммерсант