, 9 Ноября
$ 63,7295
€ 70,4211
Предложения банков
Новости
Подробно


Зачем Ким Чен Ын приехал в Россию?

24.04.2019, 14:46

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл во Владивосток. В четверг, 25 апреля, на острове Русский запланирована его встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Как ожидается, главы двух государств обсудят способы мирного решения ядерной проблемы. Причём произойдёт это в то время, как Пхеньян и Вашингтон взяли паузу в этом вопросе.

Под завесой тайны 

Как и все зарубежные вояжи северокорейского лидера, этот визит до последнего момента был окутан секретностью. В начале месяца пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что встреча намечена на конец апреля. Однако о приближении саммита стало понятно только тогда, когда в СМИ появились сообщения о начале движения бронепоезда Ким Чен Ына в сторону России.

По прибытии на приграничную станцию Хасан глава Северной Кореи заявил, что рад оказаться на российской земле. Его там встретил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Чиновник выразил надежду, что этот визит останется в его сердце «как тёплое воспоминание». Но глава КНДР сообщил, что это не последний его визит в Россию, а «только первый шаг»…

Что известно о предстоящей встрече

В четверг, 25 апреля, на острове Русский должны состояться переговоры российского и северокорейского лидеров. Дмитрий Песков обозначил возможную программу беседы: развитие отношений между странами и вопрос ядерной программы КНДР. «Нет сомнений, что Россия будет готова сделать все, чтобы способствовать в меру своих возможностей процессу денуклеаризации Корейского полуострова», — сказал он.

Известно, что переговоры с Владимиром Путиным пройдут в кампусе Дальневосточного федерального университета. Там же Ким Чен Ын будет жить во время своего пребывания в нашей стране. Студенческий комплекс, наверное, не самое комфортабельное место для проживания высокопоставленных гостей. Однако на острове Русский северокорейскому гостю можно обеспечить прямо-таки идеальную охрану — как раз, как он любит.

Умеренный интерес

Поездка лидера КНДР в Россию, безусловно, вызвала интерес в различных странах. Однако внимание западных СМИ к ней оказалось не столь большим, как к встречам Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в прошлом году. Зато в южнокорейской прессе предстоящие переговоры активно обсуждают.

Каких-либо прорывов от встречи журналисты точно не ждут. Большинство западных изданий вообще дают скупые информационные заметки. Некоторые из них отмечают, что у обеих сторон разные планы на этот саммит. Северная Корея хочет показать США, что у неё есть поддержка крупной державы. Для Москвы этот саммит — вопрос престижа.

Однако роль России в разоруженческом процессе на Корейском полуострове Ким Чен Ын, скорее всего, не преувеличивает. Москва в последние годы была солидарна с Китаем, признавая его влияние на Северную Корею. Поэтому теоретически главе КНДР должно быть выгоднее разговаривать напрямую с китайцами.

К тому же личные отношения российского и северокорейского лидеров ещё не сформировались — это будет их первая встреча. Поэтому очень многое будет зависеть от того, сколько времени продлится сама беседа. Пока что протоколом предусмотрено лишь полуторачасовое общение.

История вопроса

Поворотным в истории КНДР должен был стать 2018 год, когда волею Пхеньяна началась нормализация отношений Северной Кореи с Южной. Тенденцию сразу же подхватил Дональд Трамп и попытался «оседлать волну». В июне Ким Чен Ын впервые встретился с американским президентом.

Лидер США называл это событие «исторической встречей» и анонсировал заключение дальнейших соглашений. Страны договорились о создании рабочих групп по ядерному разоружению, Трамп говорил о перспективах сотрудничества. КНДР полностью прекратило ядерные испытания и в настоящее время воздерживается от их проведения.

Однако разногласия проявились очень быстро — уже к концу лета. Стороны не смогли договориться об условиях денуклеаризации. Пхеньян требовал смягчения санкций и подписания мирного договора. Трамп же идти на уступки не захотел и потребовал односторонних шагов от Северной Кореи. В итоге в конце февраля этого года «оттепель» забуксовала. Вторая встреча Ким Чен Ына и Трампа завершилась досрочно, без заключения каких-либо соглашений. Руководство КНДР выразило недовольство тем, что США фактически требуют полностью отказаться от ядерной программы, не давая никаких твердых гарантий.

Источник: Парламентская газета