, 5 Июля
$ 63,4013
€ 71,5420
Предложения банков
Новости
Подробно


Суд поручил Минюсту проведение новой экспертизы по делу Серебренникова

15.04.2019, 11:47

Мещанский суд Москвы назначил проведение комиссионной судебной финансово-экономической, оценочной, искусствоведческой экспертизы по уголовному делу «Седьмой студии» о хищении 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM. Ее будут проводить эксперты Минюста РФ, а также привлеченные эксперты.

«Поручить проведение судебной финансово-экономической экспертизы экспертам Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ», — огласила постановление судья Ирина Аккуратова. Также она привлекла к проведению экспертизы двух предложенных защитой экспертов: первого заместителя художественного руководителя — директора МХТ имени Чехова, кандидата экономических наук, доцента кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа Марину Андрейкину и театроведа, театрального критика, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РФ Видмантаса Силюнаса.

Так, экспертная комиссия ответит на следующие вопросы: в каком размере поступили деньги из бюджета и других источников, в том числе займы и кредиты на проект «Платформа»; какая была общая сумма расходов на проект; какая точная сумма была перечислена на счета подставных компаний для обналичивания; сколько стоили мероприятия, которые ставила «Платформа» и какова разница между этими суммами.

«Разрешить подсудимым присутствовать при проведении экспертизы и давать пояснения», — сказала судья. Следующее заседание состоится 17 июня в 11 утра, добавила она.

Назначить проведение по делу новой экспертизы председательствующая решила 5 февраля по собственной инициативе, так как защита усмотрела в предыдущем исследовании массу противоречий. В частности, адвокаты были не согласны с выводами эксперта некоммерческого партнерства «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов» Татьяны Рафиковой о том, что все обналиченные подсудимыми для «Платформы» деньги, а это 133 млн из 216 млн рублей, выделенных из бюджета, были похищены.

Подсудимые не отрицают факт обналичивания, но утверждают, что все деньги шли на постановку представлений. При этом они вынуждены были признать, что при ведении финансовой отчетности имели место нарушения. В этой части они возлагают всю вину на главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, которая признала вину и заключила сделку со следствием. Ее дело выделено в отдельное производство. Предполагалось, что суд рассмотрит его в особом порядке, который позволяет рассчитывать на более мягкое наказание, но 11 апреля он вернул его прокурору, а фактически — на доследование.

12 февраля стороны предложили свои экспертные учреждения. При этом защита просила назначить комплексную социо-искусствоведческую, финансово-экономическую и оценочную экспертизу и привлечь к ее проведению ряд деятелей культуры и искусства, таких как дирижер Владимир Спиваков и директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. После этого в суде возобновился допрос свидетелей, которые давали показания последние два месяца. Также за это время судья по просьбе защиты приобщила ряд документов и материалов, в частности, весь видеоархив «Платформы» объемом четыре терабайта.

Учредитель «Седьмой студии», режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры России Софья Апфельбаум обвиняются в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа» в 2011-2014 годах в рамках госсубсидий. К рассмотрению их дела суд приступил 7 ноября 2018 года. Свою вину они отрицают. 8 апреля Серебренникова, Итина и Апфельбаум освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Фото: thr.ru

Источник: bfm.ru