, 6 Июля
$ 63,5841
€ 71,6593
Предложения банков
Новости
Подробно


Самозанятые россияне пожаловались на блокировку личных счетов в банках

22.03.2019, 16:13

Банки пока не понимают, как с ними работать: использовать для бизнеса личный счёт нельзя, но открыть предпринимательский счёт самозанятые не могут.
Самозанятые россияне, перешедшие на экспериментальный налоговый режим, столкнулись с первыми блокировками счетов в банках, так как кредитные организации не всегда знают, как с ними работать. Об этом пишет издание «Банки.ру».

Несмотря на добровольную отчётность перед Федеральной налоговой службой, самозанятые не регистрируются как индивидуальные предприниматели и не могут открыть специальный счёт для ведения бизнеса, поэтому получают доход на личные счета физического лица.

Однако банки запрещают использовать счета физлица для предпринимательской деятельности. Такой запрет прописан в договоре обслуживания. Обычные клиенты, как правило, не получают множественные переводы от других физлиц или компаний, поэтому у банков возникают к самозанятым вопросы об источнике поступлений средств на счёт.

В результате есть риск, что банк заблокирует счёт и, возможно, личную карту такого клиента за подозрительные операции. В крайнем случае банк внесёт клиента в чёрный список.

Единого подхода к работе с самозанятыми у кредитных организаций пока нет. Опрошенные изданием банки советуют клиентам предупреждать их о статусе самозанятых, хотя по закону те не обязаны это делать.

Источник: new-retail.ru