, 11 Июля
$ 63,7660
€ 71,4626
Предложения банков
Новости
Подробно


Назван самый опасный стиральный порошок

08.02.2019, 14:29

Специалисты «Росконтроля» проверили стиральные порошки и выяснили, как они стирают и насколько безопасны для здоровья. Исследование опубликовано на сайте организации в пятницу, 8 февраля. 
В тесте участвовали порошки для цветного белья следующих брендов: «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и AOS/«Я родился» для детского белья.

Высшего балла удостоился порошок Sorti. По проверенным показателям он соответствует стандарту и показал высокую эффективность в потребительских тестах. Обладает средней моющей способностью. Однако средство оставляет ПАВы даже после третьего полоскания, поэтому специалисты рекомендуют споласкивать постиранную одежду дополнительно. 

Другие порошки — «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» — также прошли проверку «Росконтроля». Разница в их моющей способности — от высокой, как у «МИФ» и Tide до ниже средней, как у «Биолан». При этом, как показали тесты, все эти средства оставляют ПАВы после полоскания. 

В черный список организации попал порошок AOS/«Я родился» — средство не соответствуют требованиям безопасности по показателю «индекс токсичности». Эффективность в потребительских тестах и моющая способность ниже средней.

Необходимо отметить, что у всех протестированных порошков индекс токсичности вышел за пределы нормы. При этом минимальная токсичность оказалась у Sorti.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Ранее «Роскачество» разработало детальные рекомендации по выбору стирального порошка. В первую очередь, нельзя использовать порошки для ручной стирки в машине-автомате.

Источник: Известия