, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


Крупные теракты на территории России с 2010 года

17.10.2018, 15:24

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошел взрыв. По предварительным данным, погибли десять человек, около 50 человек пострадали. Согласно информации Национального антитеррористического комитета, в здании сработало взрывное устройство.

Первый заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов назвал случившееся террористическим актом.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию крупных террористических актов на территории РФ, произошедших с 2010 года, в результате которых погибли десять и более человек.

29 марта 2010 года в московском метро произошел двойной теракт - бомбы мощностью от 2 до 4 кг в тротиловом эквиваленте взорвались в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Взрывы произвели террористки-смертницы, когда вагоны находились возле перронов станций. В результате погиб 41 человек, 88 получили ранения. 21 августа 2010 года в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован непосредственный организатор теракта - Магомедали Вагабов.

24 января 2011 года в зале международных прилетов московского аэропорта Домодедово террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал бомбу мощностью от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте погибли 35 человек, впоследствии в больницах скончались еще двое пострадавших, всего ранения получили порядка 170 человек. По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 году).

11 ноября 2013 года по уголовному делу о теракте Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к десяти годам заключения.

29 декабря 2013 года в Волгограде на входе в здание железнодорожного вокзала, в досмотровой зоне, произошел взрыв. Бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник Аскер Самедов, которому полицейские помешали пройти в зал ожидания вокзала. На месте погибли 14 человек, пострадали 49. Из них 34 были госпитализированы, четверо позднее скончались в больницах. 

30 декабря 2013 года взрывное устройство сработало в Дзержинском районе Волгограда в троллейбусе, двигавшемся по маршруту 15А в центр города. В результате подрыва террориста-смертника погибли 16 человек. Пострадали 41 человек, из них 27 были госпитализированы. 30 января 2014 года в НАК назвали имя исполнителя теракта, им оказался уроженец Дагестана Сулейман Магомедов. В 2014 году в Дагестане сотрудники правоохранительных органов ликвидировали пять организаторов декабрьских взрывов в Волгограде.

4 декабря 2014 года в центре Грозного (Чечня) группа вооруженных боевиков, переодетых в униформу полиции, открыла огонь по сотрудникам дорожно-патрульной службы, а затем захватила Дом печати, где располагаются редакции республиканских газет, интернет-изданий и представительства федеральных СМИ. В ходе антитеррористической операции все боевики были уничтожены. Погибли 14 сотрудников полиции, еще 28 получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя боевики группировки "Имарат Кавказ".

3 апреля 2017 года террорист-смертник активировал взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между станциями Петербургского метрополитена "Технологический институт" и "Сенная площадь". В результате на месте погибли 10 человек (не считая террориста), еще пять скончались от полученных ранений в машинах скорой помощи и больницах. 103 пассажира метро пострадали. По данным СК, взрыв произвел гражданин РФ, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По уголовному делу о теракте арестованы не менее 11 человек, расследование было завершено 2 августа 2018 года.

Источник: ТАСС