, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


Ушёл героем. Почему и на кого Акинфеев оставил сборную?

01.10.2018, 15:22

Неделя и месяц начались с молнии — бессменный голкипер и капитан сборной России Игорь Акинфеев объявил о завершении международной карьеры. Армеец устал от двойных нагрузок и решил дать дорогу молодым. Правильно ли он поступил и кто теперь займёт пост номер один? Лайф анализирует судьбоносное решение и пытается заглянуть в будущее сборной России.

Андрес Иньеста глазами, преисполненными надежды на лучший исход и опасений худшего, смотрит на табло. Испанец не может смотреть на поле — слишком волнительно. Ещё вчера лучшая сборная мира теперь может вылететь с чемпионата мира уже в 1/8 финала. Иньеста понимает, что сейчас может закончиться его карьера в футболке "красной фурии", но ему очень хочется, чтобы она продлилась ещё несколько матчей.

Свой удар он уже забил, но счёт 4:3 в пользу сборной России после точного удара Дениса Черышева. Всё в ногах Яго Аспаса — если он забивает, Испания остаётся в игре. Если же нет...

Головин с нетерпением потирает руки, Кутепов что-то шепчет Смолову, тот дьявольски нервно улыбается. У каждого на лице — самые серьёзные переживания в их жизни. Кроме одного человека. Игорь Акинфеев — традиционно спокойный как скала — занимает место на линии ворот. Один удар он уже отбил.

Аспас разбегается, бьёт... и разводит, казалось, Акинфеева и мяч по разным углам. Игорь уже прыгнул вправо, но в последний момент успел ногой среагировать на хитро посланный испанцем мяч, который летел прямо по центру. Всё происходит настолько молниеносно, что даже комментаторы не успевают понять: "Гооооо... НЕТ! НЕТ! НЕТ! Это четвертьфинал! Сборная России!"

Это тот самый момент, благодаря которому все будут помнить великого вратаря. Не за нелепо случившуюся серию в Лиге чемпионов, не за пропущенный гол от корейцев, именно нога Акинфеева станет символом самого успешного турнира в истории футбольной сборной России. Он провёл славную карьеру и сделал для российского футбола невероятно много, но ему наверняка было обидно, что ему припоминают какие-то ошибки. И вот, наконец, вся страна признала его величие. Самое время уйти.

Акинфееву всего 32 года — по вратарским меркам это совсем юный возраст. Буффону вот 40, а он только-только решил оставить первый номер в сборной Италии. Но тут важны несколько факторов. Во-первых, Игорь очень рано вышел на высокий уровень и к своим годам отпахал за сборную уже 17 лет! Из вратарей за сборную так долго никто никогда не играл. А больше матчей в футболке национальной команды только у одного человека — железного Сергея Игнашевича.

Во-вторых, конечно, травмы. Игорь в своём прощальном письме сделал на этом особый акцент.

— С каждым годом становится всё труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учётом былых травм всё больше времени требуется на восстановление. И сейчас я очень чётко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб ПФК ЦСКА, — отметил вратарь.

Акинфеев дважды за карьеру пережил тяжелейшую футбольную травму — разрыв крестообразных связок коленного сустава. Для вратарей такие повреждения — редкость, однако Игорь всегда отдавался игре полностью и без остатка. Первый раз он получил эту травму практически на ровном месте — в рядовом матче чемпионата России в 2007 году. Игорь усердно работал, чтобы успеть восстановиться к Евро-2008 и стать на нём одним из главных героев.

Затем — 2011 год и то самое столкновение с Веллитоном, после которого Акинфеев грозил спартаковскому бразильцу встречей в раздевалке, а Дмитрий Губерниев на всю страну эмоционально переживал за вратарскую позицию перед решающими матчами сборной.

Два креста на одном колене — это тяжело, и даже несколько дополнительных игр в году в таких условиях будут негативно отражаться на здоровье. Как рассказал Лайфу экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин, Акинфеев и так в последние годы тренировался в щадящем режиме. Теперь он решил снизить нагрузку: как физическую, так и эмоциональную.

В-третьих, как отметил сам Игорь, прошедший домашний чемпионат мира, на котором ты выводишь команду в качестве капитана и становишься в итоге одним из главных творцов величайшего чуда для своей страны — о чём ещё может мечтать футболист? Наверное, о наградах и медалях. Этого не случилось, но кто бросит в Акинфеева за это камень? А если и бросит — Игорь отразит его в красивом прыжке.

Акинфеев повесил на гвоздь не только бутсы, но ключи от ворот сборной России. Впервые за 15 лет российские вратари всерьёз могут рассчитывать не на аренду, а на полноценный трансфер свитера с первым номером.

Пока главный пост зарезервировал голкипер "Зенита" Андрей Лунёв — именно он защищал ворота сборной в матче Лиги наций с Турцией и товарищеской игре с чехами. Лунёв уверенно играет на выходах, обладает отличной реакцией и потихоньку набирает авторитет среди игроков и болельщиков. Во время товарищеского матча в Ростове каждое удачное действие вратаря команды — лидера чемпионата России встречали бурными овациями.

К тому же Лунёв достаточно молод, чтобы занять место в воротах национальной команды на долгие (пусть и не настолько, как Акинфеев) годы. Ему 26 лет, и его карьерный пик только впереди. Самому Игорю стали доверять ещё раньше, но не может же всё идти по одному сценарию. Вероятно, именно о Лунёве Акинфеев говорил как о своём потенциальном сменщике.

Второй и третий вратари сборной сейчас Маринато Гильерме и Антон Шунин. Голкиперы "Локо" и "Динамо" — практически ровесники Игоря, но своего большого шанса пока не получали. Они не смогут стать полноценными преемниками Акинфеева, но у них появляется шанс урвать свою минуту славы в футболке национальной команды, — не каждому в карьере предоставляется и такая возможность.

В сборную в последнее время активно сватают Юрия Дюпина из "Анжи". 30-летний голкипер махачкалинского клуба — один из главных героев возрождения дагестанской команды, который заслужил как минимум вызов в сборную.

Кроме того, в чемпионате России появилась целая плеяда молодых вратарей, которым уже доверяют в клубах также, как когда-то самому Акинфееву, и, вполне возможно, скоро обратят внимание в сборной.

Это и Александр Максименко из "Спартака", и Иван Коновалов из "Рубина". Есть ребята и из низших дивизионов — тот же Никита Чагров из курского "Авангарда". В ближайшее время нас ждёт уйма новых имён и нам придётся привыкать обращать больше внимания на вратарей: теперь каждый из них может стать потенциальным первым номером.

Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло сказал, что для него лучший в истории — Лев Яшин. Единственный вратарь, который выигрывал "Золотой мяч", футбольный новатор, легендарная личность, игру которого большинство из нас не видело. Для нас Яшин — это практически персонаж мифов и легенд. Говорят, он мог добросить руками до чужих ворот, говорят, он отбивал абсолютно мёртвые мячи, у него даже супергеройское прозвище есть — Чёрный Паук.

Акинфеев же — это реальный парень, который в 17 лет мог напихать Игнашевичу и братьям Березуцким, не любил общаться с журналистами, совершал нелепые ошибки, но при этом оставался безальтернативно лучшим вратарём нашего времени. И всё это было на наших глазах. Это и делает его обычным человеком, который сделал всё для страны, и страна должна отдать ему должное. Спасибо за всё, Игорь, теперь — только ЦСКА.

Источник: Life.ru