, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Нефть, банки и госдолг: в США обнародовали новые санкционные меры против России

14.08.2018, 15:40

На сайте Конгресса США опубликован текст законопроекта, внесённого группой сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом, который выводит санкционное давление против России на качественно новый уровень. В случае принятия "Акта о защите безопасности Америки от агрессии Кремля" ограничения коснутся широкого спектра внешнеполитических аспектов политики России, а также повлияют на отечественный финансовый и нефтегазовый сектор.

Основной упор в новом санкционном пакете делается на ограничения против системообразующих российских банков и российского суверенного долга в целом. В соответствующем 6-м разделе акта отмечается, что президент Соединённых Штатов не позднее 90 дней с момента принятия законопроекта должен одобрить регуляторные предписания, запрещающие гражданам США участвовать каким бы ни то ни было образом в операциях с российским суверенным долгом.

Фактически речь идёт о невозможности размещать те же суверенные бонды на международных рынках, а также технически обслуживать новые выпуски государственных облигаций. Следует отметить, что в акте даётся также отдельное развёрнутое определение, что с точки зрения американского конгресса является российским суверенным госдолгом, операции с которым подлежат запрету. Речь идёт о бондах, выпущенных Центральным банком РФ, Фондом национального благосостояния России и Федеральным казначейством Российской Федерации со сроками платежа, превышающими 14 дней.

Мало того, к суверенному долгу России отнесены международные соглашения о валютных свопах, заключённые ЦБ, ФНБ и Федеральным казначейством сроком также более 14 дней. Президенту США также даётся право самостоятельно определять, какие финансовые инструменты относятся к российскому госдолгу — помимо этого, к ним же отнесены бумаги 8 российских банков, перечисленных ниже. Во всех случаях срок подсанкционных бондов и валютных свопов сокращается до 14 дней.

В законопроекте далее указывается на то, что президенту США предписано "использовать все имеющиеся полномочия" для блокирования и запрета всех транзакций и сделок с собственностью российских финансовых институтов, которые явным образом определены в законопроекте чуть ниже. Речь идёт о следующих российских банках: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Имеется в законопроекте также и раздел, посвящённый санкциям в отношении российского IT-сектора. Так, в частности, отмечается, что не позднее 60 дней с момента принятия акта президент США должен ввести 5 или более санкционных мер, предусмотренных разделом 239A "Акта о противодействии противникам Америки с помощью санкций" (CAATSA) против физических лиц, уличённых во взаимоотношениях с гражданами России или российскими организациями, имеющими возможности или намерения для осуществления "вредоносных кибератак".

Не забыли американские сенаторы и российскую нефтяную отрасль. Так, в частности, не позднее 180 дней с момента принятия акта предлагается ввести санкции в отношении счетов и заморозку активов в отношении граждан и организаций, вовлечённых в совместные зарубежные нефтегазовые проекты с российскими государственными и аффилированными с государством компаниями, суммарная стоимость которых превышает 250 миллионов долларов. Также предлагается наказывать организации и поставщиков товаров, оборудования, услуг, технологий и финансирования для разработки внутрироссийских месторождений сырой нефти. Под ограничения попадут те, кто предоставляет российским компаниям различные товары и услуги стоимостью более 1 миллиона долларов, либо суммарно превышающим 5 миллионов долларов за последние 12 месяцев.

Имеется в законопроекте и стандартный уже раздел про якобы "злоупотребления" Россией своим участием в Организации по запрещению химического оружия, что выражается, в частности, в "покрывательстве" режима Башара Асада, а также в отравлении в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Каких-то конкретных санкций в данном случае не предусмотрено, отмечено лишь, что Правительству Соединённых Штатов поручается оказывать на Россию давление, а также использовать международные площадки, такие как Генассамблея ООН и ОЗХО для подчёркивания повторяющихся усилий России, направленных на замедление расследований химических атак.

Напомним, что законопроект, вводящий новые санкции, был внесён ещё в начале августа текущего года и вызвал нервную реакцию рынков — на фоне новостей о санкциях против российских госбанков и суверенного долга рубль начал падение по отношению к доллару, фондовая капитализация упомянутых в санкционных списках российских банков с госучастием также начала снижаться. Впрочем, эксперты отмечают, что новые санкции ожидались биржевыми игроками и рост доходности по суверенным бондам, означающий повышение рисковости вложения в такие активы, уже отыгран рынком.

Источник: Life.ru