, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Власти ЦАР назвали причастных к убийству российских журналистов

01.08.2018, 12:27

К убийству трех российских журналистов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) могут быть причастны боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Об этом сообщило местное радио со ссылкой на источники во властных структурах.

По данным радиостанции, инцидент произошел 30 июля в 19:24 по местному времени (21:24 мск) в 24 км от населенного пункта Сибю на шоссе, ведущем в город Декоа.

«Их тела были обнаружены утром во вторник сотрудниками Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю. Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев «Селека», — приводит ТАСС выдержку из сообщения радио. Источник отметил, что тела убитых 31 июля доставили в столицу республики Банги.

Как уточняют власти ЦАР, россияне прибыли в страну 27 июля и отправились на джипе в Декоа, а затем в город Кага-Бандоро. Там они планировали снять серию репортажей в полевых условиях. 30 июля их остановили службы безопасности на блокпосту при выезде из Сибю в Декоа и предупредили об опасности передвижения в темное время. После этого в 24 км от Сибю между деревнями Кене и Кпаку россиян захватили и убили десять злоумышленников в чалмах. Водителю автомобиля — гражданину ЦАР — удалось спастись. Он сообщил властям о случившемся только около 5:00 утра (7:00 мск).

О трагедии 31 июля рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Убитые имели при себе журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. При этом ТАСС сообщил со ссылкой на российское посольство, что у двух из трех жертв нашли пресс-карты «Известий», однако в МИЦ «Известия» уточнили, что ни один сотрудник центра в последнее время не находился на территории Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Сообщение о гибели военного корреспондента Орхана Джемаля подтвердила его жена Ирина Гордиенко.

По факту произошедшего Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве. МИД РФ находится в тесном контакте с властями ЦАР. Кроме того, представитель российского внешнеполитического ведомства заверила, что родственникам погибших окажут необходимое содействие.

Источник: Известия