, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Верховный суд отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина на выборы

26.02.2018, 14:12

Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты России Ксении Собчак на решение о признании законной регистрации Владимира Путина кандидатом на президентских выборах, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Жалобу Собчак отклонили, решение суда первой инстанции оставили без изменения», — сообщила главный консультант Управления по взаимодействию со СМИ Верховного суда Валерия Косович.

Прямая трансляция заседания шла в YouTube-канале Собчак. На нем присутствовала сама Собчак и адвокат Илья Новиков. В ходе заседания заявители утверждали, что регистрация Путина нарушает конституционную норму, которая запрещает лицу занимать пост президента более двух сроков подряд.

«Я вообще не считаю эти выборы вполне легитимными, это «как бы выборы», и это один из слоганов нашей кампании. Но тем не менее участвовать в них все равно нужно, потому что только активная гражданская позиция может из «как бы выборов» вынести максимум. А максимум это активное протестное голосование», — заявила Собчак журналистам после заседания. Она отметила, что на сегодняшний день это единственная легальная форма протеста.

Иск об отмене регистрации кандидатуры Путина на выборах Собчак подала в середине февраля. В иске, в частности, указывалось, что Путин занимал должность исполняющего обязанности президента в 1999 году, после ухода с поста Бориса Ельцина. Кроме того, Собчак в иске обратила внимание на период с 2008 по 2012 год, когда президентом страны был Дмитрий Медведев, а Владимир Путин занимал пост премьера. Собчак утверждает, что поддержка, которую Медведев оказал Путину в переизбрании главой государства было «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой».

Однако 16 февраля Верховный суд отклонил иск. В ходе заседания прокурор заявил, что утверждения Собчак «основаны на ошибочном толковании права». После этого представитель Собчак Ксения Чудинова сообщила о планах подать повторный иск.

Источник: РБК