, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


Собчак назвала цель своего выдвижения в президенты России

30.11.2017, 09:10

Телеведущая Ксения Собчак назвала цель своего решения баллотироваться в президенты России от партии "Гражданская инициатива", передает агентство "Интерфакс".

"Моя цель — не стать президентом России, моя цель — говорить о проблемах, о которых сейчас молчат", — заявила она на открытии своего штаба в Ростове-на-Дону. Собчак пояснила, что "по закону только на президентскую компанию дается определенное количество часов на телевидении". "Поэтому это кампания гласности, свободы, правды. Для того чтобы она была значима, она должна быть именно федеральной, именно президентской", — сказала телеведущая.

"Я по поводу своих шансов на этих выборах настроена очень реалистично. Я понимаю, что шанс стать президентом даже меньше минимального. Но есть концепция выборов, которые могут перевернуть ситуацию, и таких примеров много", — сказала она. В качестве примера Собчак привела референдум в Чили, после которого потерял силу Аугусто Пиночет. Она подчеркнула, что хотела бы, чтобы президентские выборы в России "стали референдумом о доверии Путину". Ранее Собчак предложила ограничить полномочия президента в России. Она считает, что нужно усилить роль парламента: "Мы все знаем, что наша конституция писалась в непростой исторический период достаточно жесткого противостояния парламента и президента". "Глобальная цель и глобальные гарантии, которые лично я требовала бы от человека, который может реально прийти к власти через какое-то время, — это гарантия, в первую очередь, роспуска той Думы, которая на сегодняшний момент, на мой взгляд, является вообще нелегитимной… И дальше, через усиление роли парламента и уменьшение роли президента в России, выстраивать просто другую систему", — добавила она. Как сообщалось, Ксения Собчак, объявившая ранее о своих президентских амбициях, выдвинется на выборы главы государства весной 2018 года от партии "Гражданская инициатива", лидером которой является бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев. Переговоры Собчак с партией ПАРНАС не увенчались успехом. Выдвижение от политической партии позволит Собчак собирать 100 тысяч подписей, вместо 300 тысяч, необходимых для самовыдвиженца. Партия "Гражданская инициатива" была создана и зарегистрирована в 2013 году. Согласно программе партии, ее главная цель — это "превращение России в современную, уважаемую в мире страну, в которой обеспечена комфортная и безопасная жизнь для каждого из нас". На выборах депутатов Госдумы в 2016 году Нечаев баллотировался в федеральном списке Партии роста Бориса Титова.

Источник: Delfi