, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


Министр обороны Великобритании подал в отставку из-за секс-скандала

02.11.2017, 11:29

Скандальная отставка: британский премьер Тереза Мэй поблагодарила за службу теперь уже бывшего главу министерства обороны. Майкл Фэллон подал в отставку на фоне секс-скандала. Он признался, что 15 лет назад неподобающим образом повел себя с журналисткой Джулией Хартли-Брюэр.

Карьера министра обороны Великобритании сломалась о колено. Точнее о коленку журналистки, которую он неосмотрительно потрогал 15 лет назад на конференции консервативной партии. Несмотря на то, что сама женщина сейчас называет этот инцидент "скорее забавным", Майкл Фэллон относится к своему поведению иначе и написал прошение об отставке.

"От вооруженных сил ожидают самых высоких стандартов. Я не считаю правильным продолжать службу в качестве министра обороны после того, как в прошлом я пал ниже этих стандартов", — сказал Фэллон.

Премьер-министр Тереза Мэй отставку приняла и в ответном письме поблагодарила теперь уже бывшего коллегу за проявленную им сознательность. "Я высоко ценю серьезность, с которой вы относились к своей должности, и, в частности, пример, который вы хотите подать всем находящимся на службе мужчинам и женщинам", — отметила Мэй.

Если Тереза Мэй действительно верит в благородство министра, устыдившегося прикосновения к посторонней женщине, то немало тех, кто в этом сомневается. И первая среди них — та самая журналистка — Джулия Хартли-Брюер, которая Майкла Фэллона, якобы, и подставила.

"Я невероятно удивлена — если все это из-за моей коленки и того, как он трогал ее 15 лет назад, учитывая, что я не испытываю никаких проблем с этим сегодня, тогда это самая безумная, абсурдная и нелепая отставка члена кабинета министров за всю мировую историю. Хотя, я не думаю, что это настоящая причина", — заявила Хартли-Брюер.

Нельзя исключать, что для отставки у Фэллона, действительно, были более серьезные основания. В Лондоне сейчас разгорается скандал, связанный с сексуальными домогательствами со стороны британских министров и депутатов.

Конечно, можно считать простым совпадением тот факт, что глава оборонного ведомства решил уволиться сразу после экстренного совещания у премьер-министра. Тереза Мэй собрала лидеров парламентских фракций, из-за того, что в прессе уже гуляет список из 40 фамилий действующих политиков, которым приписывают приставания к женщинам и мужчинам.

Падший министр не был ангелом. Наоборот, в британском правительстве числился ястребом. Много и часто говорил об угрозе со стороны России. Фэллон не первый, кто покидает министерство обороны Великобритании с подмоченной репутацией. В начале 60-х военный министр Джон Порфьюмо погорел на связи с юной красоткой Кристин Килер, с которой в то же время общался помощник военно-морского атташе посольства СССР Евгений Иванов. Совсем недавно — в 2011, был уволен министр обороны Лиам Фокс, за то, что включал своего друга в состав официальных делегаций. Кстати, Фокс снова в правительстве — он отвечает за международную торговлю. Вернется ли в кабинет министр Майкл Фэллон, во многом зависит от того, что послужило истиной причиной его отставки.

Источник: ВЕСТИ