, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 261 926 062 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 37 811. В Челнах: 5 157
Новости
Подробно


Глава МЧС: эвакуации в городах России из-за анонимных звонков не связаны с учениями

20.09.2017, 16:34

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что эвакуации людей в разных регионах России не связана с какими бы то ни было учениями. По его словам, соответствующие ведомства сейчас анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма. «МЧС России такие учения не планировало и не проводило»,— цитирует господина Пучкова «Интерфакс». На вопрос, знал бы он о проводящихся учениях, министр ответил: «Конечно».

Владимир Пучков также сказал, что сейчас специалисты изучают все возможные причины этого явления. Он заявил, что как только эта работа будет завершена, общественность получит полную достоверную информацию.

Серия массовых анонимных звонков началась 10 сентября. Сообщения о минировании начали приходить с Дальнего Востока, а затем перешла к Москве. Накануне эвакуации прошли в Астрахани, Белгороде, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Липецке, Москве, Орле, Ростове-на-Дону и Салехарде. Всего с 10 сентября было эвакуировано более 200 тыс. человек. На 18 сентября, по данным МВД, ущерб от эвакуации граждан составил 300 млн руб.

На прошлой неделе основной версией происходящего называлась спланированная атака с применением средств IP-телефонии. 19 сентября стало известно, что на закрытом межведомственном совещании МВД и ФСБ рассматривалась версия о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток звонков на выбранные объекты инфраструктуры. По словам одного из участников совещания, звонки могли поступать из Брюсселя.

Источник: Коммерсант