, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


МВД: в Татарстане задержаны фишеры, похищавшие с банковских карт по миллиону рублей ежемесячно

08.09.2017, 15:08

Сотрудники Управления «К» МВД России и МВД по РТ задержали двоих подозреваемых в краже денег с банковских карт с помощью фишинга — интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей. Как сообщили в МВД РФ, доход злоумышленников составлял порядка 1 млн рублей в месяц, а противоправная деятельность велась с 2015 года.

В распоряжение оперативников поступила информация о том, что неизвестные создают в сети фишинговые страницы, полностью копирующие внешний вид популярных платежных систем и сервисов по продаже авиабилетов и используют их в целях хищения денег с банковских счетов и электронных кошельков граждан. Фишинговые ресурсы позволили злоумышленникам получить платежные реквизиты большого количества пострадавших по всей стране. Похищенные средства переводились на заранее подготовленные банковские счета.

«По версии оперативников, житель Казани осуществлял общее руководство противоправной деятельностью, а также покупал банковские карты, используемые для вывода похищенных денежных средств. В обязанности второго участника входило создание программных кодов и скриптов, администрирование серверов и поддержание в рабочем состоянии фишинговых ресурсов», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Злоумышленники были задержаны в результате скоординированной операции, проведенной на территории Татарстана и Краснодарского края.

Возбуждено уголовное дело по статьям 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 158 УК РФ («Кража»). Сообщается, что задержанные дают признательные показания. Один из фигурантов заключен под стражу.

Источник: Бизнес-ONLINE