, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Альфа капитал» сообщил о проблемах в четырех крупных российских банках

16.08.2017, 09:16

«Альфа капитал» разослал своим клиентам письмо, в котором предупредил о проблемах в четырех российских банках, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ. Речь идет о ФК «Открытие», «Бинбанке», Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке. Все они входят в топ-15. В рейтинге журнала «Деньги» банки включены в топ-20.

«Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них (упомянутых банков) может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие»,— поясняется в письме «Альфа капитала». Компания уточняет, что под риском находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации (банка-эмитента), скорее всего, будут списаны полностью». «Альфа капитал» добавляет, что закрыл лимиты на облигации перечисленных банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

По данным «Ведомостей», у Промсвязьбанка есть четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд и один на 5 млрд руб. У «ФК Открытие» — три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ — четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд руб., а у Бинбанка соответствующих бумаг нет.

Центробанк в ответ на запрос газеты заявил, что не приветствует распространение «такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции». «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции»,— добавили в ЦБ. Замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева сообщила, что ведомство изучит письмо «Альфа капитала».

Предправления МКБ Владимир Чубарь сказал, что банк не согласен с рекомендациями «Альфа капитала». В Бинбанке заявили, что предупреждение «Альфа капитала» напоминает «либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию».

Источник: Коммерсант