, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Режиссер «Матильды» попросил МВД допросить депутата Госдумы Наталью Поклонскую

28.07.2017, 09:09

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель попросил МВД провести допрос депутата Натальи Поклонской. Соответствующая просьба изложена в заявлении, направленном на имя начальника ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову. Документ подписан адвокатом Константином Добрыниным, представляющим интересы Алексея Учителя. Текст заявления есть в распоряжении RNS.

Поводом для заявления стало появление баннеров на фанатских трибунах на стадионе «Локомотив» во время матча команды со «Спартаком» за Суперкубок России. Баннеры, которые во время матча появились на трибунах обеих противоборствующих команд, содержали слоган «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя!». Вскоре после матча депутат Наталья Поклонская опубликовала фотографии баннеров у себя в Facebook с благодарностью фанатам, критиковавшим деятельность Учителя по съемкам фильма «Матильда», где рассказывается об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

«Исходя из места и времени проведения публичной акции, содержания демонстрируемых баннеров ("Учитель, руки прочь от Русского Царя!") есть основания полагать, что акция носила "заказной" дискриминационный, оскорбительный характер и была направлена против Народного артиста Российской Федерации, генерального директора ООО "Творческо-производственного объединения РОК" Учителя А.Е., в связи с его работой по созданию художественного фильма под рабочим названием "Матильда"», — указано в заявлении. В документе подчеркивается, что «эта версия прямо подтверждена» в посте Поклонской, «которая ведет целенаправленную борьбу против создателей данного фильма».

«Болельщики прислали на почту фотографии. Наши ребята молодцы! Желаю с каждым матчем становиться сильнее! Я знаю, что лучшие дни болельщиков впереди!» — цитируется в заявлении пост Поклонской.

«С учетом изложенного, представляется, что Поклонская Н.В. должна быть опрошена с целью выяснения ее причастности и роли в организации несанкционированного митинга», — указано в заявлении.

Среди вопросов, которые должны быть заданы Поклонской, должен быть вопрос об указаниях Поклонской кому-либо из авторов размещенных ею фотографиях провокационных баннеров, указано в заявлении Учителя в МВД. «Давали ли вы этому лицу (или лицам, с учетом того, что фотографии сделаны с разных точек стадиона) указания о производстве съемки митингующих заранее? Если да, то когда, где, в чьем присутствии, с какой целью? Если нет, то почему называете этих лиц "нашими"?» — приводится в тексте заявления текст возможного вопроса Поклонской.


Источник: ИА RNS