, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Как «Татфондбанк» накануне краха латал «спартаковские» дыры реальными активами

26.07.2017, 12:27

Об этом деле стало известно в январе нынешнего года, когда некое ПАО «Национальная девелоперская компания» отказалось выплачивать купонный доход по своим облигациям на сумму 2 млрд рублей, держателем которых оказался «Татфондбанк». Тогда же вскрылось, что некая компания «Финанс-Капитал» — один из акционеров ПАО «НДК» — попыталась получить от «Татфондбанка» ценные бумаги своей «дочки» в обмен на непонятно что. Однако суд отказал в иске. Тем не менее иск был использован как повод не платить «Татфонду» причитающийся ему купонный доход.

На прошедшем накануне заседании суда стали известны подробности сделки. Суть договора сводилась к следующему: ТФБ передает «Финанс-Капиталу» облигации ПАО «Национальная девелоперская компания», а «Финанс-Капитал», в свою очередь, отдает банку векселя ООО «Поляр». Подробностей о том, что это были за векселя, ни представитель «Финанс-Капитала», ни представитель АСВ в суде не раскрыли.

Как рассказал «Реальному времени» юрист Андрей Гайдар, представляющий интересы «Финанс-Капитала», 3 ноября «Татфондбанк» сам инициировал переговоры и обратился к компании с предложением о сделке. Андрей Гайдар отметил, что «НДК» являлся контрагентом «Финанс-Капитала». Поэтому компания была заинтересована в покупке облигаций. По мнению юриста, сделка между ТФБ и «Финанс-Капиталом» была необходима, «чтобы ни у них, ни у нас долгов не было».

Фактически накануне своего краха «Татфонд» пытался рассчитаться реальными активами в виде ценных бумаг «НДК», подкрепленных землей в Подмосковье, по «спартаковским» долгам.

Подмосковные земельные активы и «дырявое» наследие «Спартака»

Дело в том, что ПАО «Национальная девелоперская компания» — это московская компания, занимающаяся куплей и продажей земельных участков в Подмосковье. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», 42% «НДК» принадлежит Александру Дубинину, 20% — ООО «Финанс-Капитал», 18% — АО «Вексервис». ООО «Финанс-Капитал» на 95% владеет Сергей Вальнов, однако до июня 2016 года 42% принадлежали тому же Александру Дубинину. Согласно информации с официального сайта компании, она с помощью своей «дочки» застраивает несколько коттеджных поселков под Сергиевым Посадом: «Журавли», «Приозерье», «Заповедное», «Веригино», «Агинтово», «Солнечная Поляна».

Что касается другой компании, чьи ценные бумаги стали предметом спора, то ООО «Поляр», согласно все тем же данным «Спарк-Интерфакс», в настоящее время проходит процедуру банкротства. Владельцем компании с юридическим адресом: Казань, ул. Фрунзе, 9, является Рамиз Зиганшин. При этом компания имела доли в уставном капитале «ИнтехБанка» и в ОАО «Обувная фабрика Спартак» (части бизнес-империи Роберта Мусина). Связывает «Поляр» и ОАО «Обувная фабрика Спартак» и то, что в руководстве обеих компаний долгое время находился Ильдар Зарипов. Причем с 2004 по 2007 года он одновременно являлся гендиректором «Поляра» и замгендиректора по финансам в ОАО «Обувная фабрика Спартак». Позже Зарипов возглавил «Обувную фабрику Спартак» и Торговый дом «Спартак». Сейчас ООО «Поляр» и еще целый ряд компаний, так или иначе связанных со «Спартаком», проходят процедуру банкротства.

По итогам 2015 года убыток «Поляра» составил 239 млн рублей, а чистые активы, по данным системы «Спарк-Интерфакс», ушли в отрицательное значение более чем на полмиллиарда рублей. В этих условиях чего могли стоить векселя полубанкротной компании тогда и чего стоят они сейчас?

Никто не хочет оценивать «мусорные» бумаги

По словам Гайдара, «Финанс-Капитал» акцептовал оферту 14 декабря — за день до введения в «Татфондбанке» временной администрации.

— Но так сложилось, что у «Татфондбанка» отозвали лицензию, в связи с чем нам было пояснено, что никто особо не собирается исполнять условия оферты, чему мы были крайне удивлены, — говорит Андрей Гайдар. — Оферта должна была быть передана к исполнению, потому что экономический смысл «Финанс-Капитала» в том, что бумаги должны были быть переданы компании до получения купонного дохода — до получения прибыли по этим ценным бумагам. Если бы бумаги были переданы позже, т.е. прибыль получил бы «Татфондбанк», то экономического смысла не было как такового. «Татфондбанк» так и не передал бумаги. Мы писали неоднократно временной администрации, которая просто молчала — тянули время, пока не придет конкурсный управляющий. Мы векселя моментально передали, — заявил юрист.

АСВ по-прежнему не собирается отдавать облигации «НДК» и требует признать договор обмена ценными бумагами недействительным. Агентство мотивирует свое требование тем, что сделка не являлась равноценной. Суд попросил предоставить доказательства — результаты экспертной оценки. Конкурсный управляющий выдвинул свою кандидатуру на осуществление оценки, «Финанс-Капитал» — свою. Стороны не пришли к согласию, и Арбитражный суд РТ решил самостоятельно заняться поиском компании, которая наконец расставит все точки над i, определив стоимость облигаций и векселей.

К слову, данная оценка будет производиться за счет АСВ — на это организация выделила 100 тыс. рублей. Однако оценщики не спешат или просят за работу сумму, в разы превышающую заявленную. Любопытно, что казанские компании требуют за свою работу больше, чем их московские коллеги. Вот и во вчерашнем заседании сделали перерыв — ждали ответа от экспертной организации.

Тем временем стало известно: еще одна экспертная компания — АО «Декс» — отказалась делать оценку ценных бумаг. Об этом организация сообщила помощнику судье по телефону. При этом «храбрец» все же нашелся.

— «Экско-центр «Оценщик», Спартаковская, 2. Не знаю, адрес больно подозрительный. Я бы не стала ее назначать. За 180 тысяч готовы, — сказала судья Наиля Гарапшина, имея в виду, что это здание принадлежало структурам Роберта Мусина. Впрочем, опасения судьи напрасны — никаких видимых связей у организации со структурами «Татфондбанка» или его экс-предправления не наблюдается.

«Татфондбанк» подвел «НДК» под технический дефолт?

Стоит отметить, что заседания по данному иску, как и многие другие дела, связанные с ТФБ, неоднократно переносили. Причиной тому стал не только поиск оценщика, но и привлечение к делу третьих лиц. Как рассказал юрист Андрей Гайдар, к процессу привлекался представитель Московской биржи, на которой торговались бумаги «НДК». По его словам, «НДК» не выплатило купонный доход, потому что из-за судебного спора не знало, «Финанс-Капиталу» или «Татфондбанку» нужно перечислять дивиденды. В итоге по бумагам «НДК» был объявлен дефолт, в то время как данные Национального расчетного депозитария говорят, что весь доход по облигациям был выплачен:

— Я задал вопрос: НРД — дочерняя организация Московской биржи, там информация — весь доход выплачен, а у вас не выплачен? Представитель биржи ответил: я сам не знаю, — говорит Гайдар.

Тем не менее заседание по данному иску отложено на конец лета. Как отметил юрист «Финанс-Капитал», если суд встанет на сторону его клиентов, то компании должны будут вернуть облигации, а не деньги (что предполагает включение в реестр должников).

Источник: Реальное время