, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


В Вильнюсе — пить

17.05.2017, 09:02

Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире: в 2016 году один ее житель потреблял в среднем 16 л алкоголя. На втором месте находится Белоруссия, где на каждого жителя страны пришлось около 15 л алкоголя. Россия вместе с Польшей поделили четвертую позицию с показателем чуть более 12 л на каждого жителя.

Жители Литвы являются самой пьющей нацией на планете — об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, которые сообщил 16 мая в Вильнюсе представитель организации Гауден Галеа. По словам директора Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ, в Литве в 2016 году один житель в среднем потребил 16 л алкоголя, сообщает портал Delfi.

«Это, по новейшим подсчетам, делает Литву крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире», — рассказал Галеа. На втором месте находится Белоруссия, где на каждого жителя страны пришлось в прошлом году около 15 л алкоголя. Третью строчку занимает Латвия (в среднем около 13 л на каждого жителя страны).

Россия вместе с Польшей поделили четвертую позицию с показателем чуть более 12 л на каждого жителя. Меньше всего, по данным ВОЗ, алкоголя потребляют в странах Западной Европы.

Всерьез специалисты озаботились проблемой алкоголя еще в 1983 году — тогда на 71-й сессии ВОЗ рекомендовала всем странам разработать четкую и всеобъемлющую национальную политику в области потребления алкоголя, отдавая приоритет предупредительным мерам в рамках стратегии по достижению здоровья граждан.

В январе 2017 года служба дорожной полиции Литвы сообщила, что согласно внесенным в закон изменениям водители, замеченные в вождении в нетрезвом виде, будут привлекаться к уголовной ответственности, а нарушение будет квалифицироваться как преступление, в некоторых случаях водителю будет грозить лишение свободы сроком до одного года.

«Тем водителям, в крови которых зафиксировано более чем 1,5 промилле алкоголя, будет назначен штраф до €1 тыс., арест или лишение свободы сроком до одного года. В определенных случаях лица, лишенные водительских прав, смогут вернуть их по истечении десяти лет», — указывалось в пояснении ведомства.

В апреле 2017 года кабинет министров Литвы одобрил постановление правительства о том, что алкоголь можно будет покупать только с 20-летнего возраста (в настоящий момент алкоголь можно покупать начиная с 18 лет). Также алкоголь будет разрешено продавать в Литве в воскресенье только до 15.00. Кроме того, реклама алкогольных напитков будет полностью запрещена.

Однако вскоре после этого на закон отреагировала исполнительная власть: мэры Вильнюса, Каунаса и Клайпеды обратились к руководству страны с призывом говорить о реальных причинах алкоголизма и бороться именно с ними, сообщало агентство Sputnik. По мнению глав городов, решения сейма, связанные с ограничениями торговли и рекламы алкоголя в стране, неадекватны.

Запреты, по их мнению, принимаются необдуманно, без оценки их влияния на общественную и культурную жизнь города, воздействия на экономику, гостевой отдых, бизнес общественного питания.

Особое беспокойство политиков вызвали ограничения по торговле любыми видами спиртных напитков в открытых кафе, а также запрет на использование алкогольной атрибутики в барах и ресторанах.

«Такое решение не только подрывает экономику, но и нарушает бизнес-планы — бизнесмены вложили в открытые кафе средства не на один год. Мы станем посмешищем для туристов из других стран — столичные гости со всего мира не смогут сидеть летом на террасе, чтобы выпить пинту пива. Некоторые городские зоны отдыха и туризма могут просто исчезнуть», — сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Что касается России, то около месяца назад Роспотребнадзор подготовил доклад «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году». В документе, в частности, указывается, что в стране на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм», и на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Источник: Газета.RU