, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


СМИ: Великобритания отказывается платить ЕС 100 млрд евро за Brexit

03.05.2017, 13:18

Великобритания не намерена выплачивать 100 миллиардов евро (85 миллиардов фунтов стерлингов) в процессе выхода из Европейского Союза, заявил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис.

Речь идет о скорректированной сумме в результате уточнения требований отдельных стран-членов ЕС к Лондону, прежде всего, Германии и Франции. Они выставили по отношению к британскому правительству максимальные требования, сообщает газета The Financial Times.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оценивал обязательства Великобритании в 60 миллиардов евро. Они включают в себя бюджетные обязательства за сорок лет пребывания в ЕС, выплаты институтам Сообщества, а также пенсионные расходы для государственных служащих.

Евросоюз определил свою линию по отношению к выходу Великобритании на саммите в минувшую субботу. Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что в отношении финансовых требований ЕС будет придерживаться твердой позиции.

Со своей стороны, Лондон отказывается выплачивать по счетам в связи с выходом из ЕС. Эксперты предполагают, что этот вопрос приведет к большим спорам на переговорах по Brexit, которые стартуют 8 июня после парламентских выборов в Великобритании.

Премьер Тереза Мэй заявила, что не подпишет соглашение с ЕС, которое повредит интересам страны. "Лучше никакого договора, чем плохой договор", - резюмировала политик. Евросоюз обвиняет Великобританию в отсутствии компромиссов. Жан-Клод Юнкер сказал, что "Мэй живет в другой галактике". Это не способствует нормальному проведению переговорного процесса между сторонами.

До конца марта 2019 год переговоры о выходе Великобритании из ЕС должны завершиться. В противном случае отношения между сторонами будут прерваны, и образуется правовой вакуум.

Источник: Российская газета