, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Эксперты ООН потребовали прекратить преследования геев в Чечне

14.04.2017, 13:41

Группа экспертов при управлении верховного комиссара ООН по правам человека опубликовала заявление в связи с информацией о задержаниях и убийствах геев в Чечне. В заявлении говорится, что преследования геев должны прекратиться, а российским властям следует осудить все гомофобские выступления чеченских властей.

«Мы призываем власти покончить с преследованием в Чеченской республике людей, которых считают гомосексуальными или бисексуальными и которые живут в атмосфере страха, подпитываемой гомофобскими речами местных властей», — отмечают эксперты.

В заявлении говорится, что большинство сообщений о задержаниях и избиениях геев связаны с секретной тюрьмой в Аргуне, о существовании которой писала «Новая газета». Эксперты ООН отмечают, что находятся на связи с российскими властями и пристально следят за ситуацией.

«Новая газета» в начале апреля опубликовала статью о массовых задержаниях мужчин по подозрению в гомосексуальности в Чечне; три человека, по сведениям издания, были убиты. Позднее газета опубликовала анонимные рассказы о преследованиях геев в республике. О секретных тюрьмах для геев в Чечне также рассказывало «Радио Свобода».
Чеченские власти не только опровергают сообщения о преследованиях геев, но и отрицают сам факт существования гомосексуалов среди чеченцев.
«Новая газета» потребовала от Следственного комитета РФ проверить информацию о преследованиях геев в Чечне. СК проигнорировал это обращение, в связи с чем газета обратилась в суд.
14 апреля муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что авторов «Новой газеты» настигнет «возмездие Аллаха» за их публикации. Днем ранее газета сообщила, что на сходе в главной мечети Грозного прозвучали призывы к расправе над журналистами. Редакция потребовала от российских властей пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти к журналистам.

Источник: Медуза