, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Усманов объяснил передачу «фонду Медведева» усадьбы в Знаменском

12.04.2017, 09:02

Бизнесмен Алишер Усманов пояснил, что обменял купленный для своей сестры участок с усадьбой в подмосковном поселке Знаменское на 12 гектаров земли фонда «Соцгоспроект» на Рублевке, рядом с его домом. Об этом он рассказал в интервью «Ведомостям».

Усманов отметил, что 12 гектаров на Рублевке стоят около $50 млн, а участок земли Усманова в четыре гектара и расположенный на нем дом – $45–50 млн (Фонд борьбы с коррупцией оценивал его в 5 млрд рублей). «Так что баланс примерно 50 на 50», – отметил бизнесмен.

«Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения. А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках», – сказал Усманов.

По его словам, однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева Илья Елисеев планировал разместить в Знаменском представительский дом фонда «Соцгоспроект», которым он управляет. При этом бизнесмен помогал фонду достраивать дом, так как «в том виде, в котором дом был передан, он был непригоден к использованию».

Усманов подчеркнул, что ему неизвестно, посещает ли этот дом Медведев. «Знаю Илью Елисеева. Вместе выпивали», – пояснил миллиардер.

Бизнесмен также заявил газете, что он не перестал быть налоговым резидентом России. Он подчеркнул, что проводит много времени за границей (в 2016 году, по подсчетам USM Holdings, Усманов был за пределами страны более 183 дней), а из этого «почему-то сделали вывод», что он перестал быть налоговым резидентом России.

Миллиардер добавил, что большую часть своих доходов заработал не в России, так как их источник – операции на зарубежных рынках ценных бумаг. При этом Усманов сравнил свою деятельность с работой основателя ФБК Алексея Навального, на которого он ранее пообещал подать в суд за клевету и порочащие его публикации.

«А что создал Навальный? Кроме провокаций на голову молодых ребят, которые всегда фрондируют любой власти, даже если эта власть золотая? Что, кроме распространения заведомо ложной и непроверенной информации?» – сказал бизнесмен.

В марте ФБК опубликовал расследование о «тайной империи» Медведева. По данным фонда, у Медведева есть «тайные активы», которые он якобы приобрел «на взятки олигархов и кредиты госбанков» с помощью «преступной схемы», основанной на некоммерческих фондах.

В частности, указал ФБК, Усманов пожертвовал «Соцгоспроекту» «роскошную усадьбу» в Знаменском общей площадью в 3,7 тысячи квадратных метров.

Источник: Republic