, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

07.04.2017, 09:42

Предпринимательская фронда пишет письма Минниханову против местной власти: денег должны и работать не дают

Половина нурлатских строителей подписалась под обращением к президенту, требуя вернуть им 60 млн. рублей долга за работы, выполненные в прошлые годы по просьбе исполкома. Тем временем в Нурлате остановилось единственное мясное производство — собственник, по его словам, затравленный проверками, присоединился к борьбе с главой Равилем Кузюровым. В администрации разводят руками: нет договоров — нет оплаты, а к проверкам местная власть непричастна.

«НАС ПОСТАВИЛИ В УГОЛ В 2017 ГОДУ...»

Нет оплаты за выполненные подряды, нет муниципальных заказов для местных организаций — нурлатские строители взбунтовались против исполкома района, отчаявшись дождаться конструктивного диалога на местном уровне. Еще в феврале сразу 6 строительных организаций Нурлатского района направили коллективное письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором говорят о критическом положении отрасли в районе. Компании «Городстрой», СПК «Лидер», «ПрестижСтрой», «Нурлатеврострой», «СтройГранд» и «Перспектива» попросили президента организовать выездную комиссию, которой они готовы рассказать нечто, чего не вынесет бумага. Не добившись результата, они обратились и в «БИЗНЕС Online».

Само письмо лаконично. «В данное время все строительные организации находятся в критическом положении из-за недополучения финансовых средств за выполненные объемы работ», — пишут строители, указывая общую сумму задолженности администрации перед ними за последние три года. С 2013 по 2016 годы, то есть как раз за время работы действующего главы района Равиля Кузюрова, муниципалитет задолжал им 60 млн. рублей. Результат предсказуем — рабочие остались без зарплаты, а поставщики стройматериалов — с дебиторкой вместо живых денег. Как ясно из письма, неоплаченные работы проводились по просьбе администрации сверх лимита бюджетных программ. «Также нас поставили в угол по программе строительных работ в 2017 году, выделив объем работ строительным организациям Казани и Альметьевска», — жалуются строители.

Самый опытный из подписантов — владелец компании «Городстрой» Салихзян Мулюков, его доля в общей сумме долга составляла на момент отправки письма 26 млн. рублей. По словам Мулюкова, вся сумма сформировалась еще в 2013 году, но уже после жалобы президенту небольшую часть долга строителям отдали, а Мулюкову предложили и небольшой объект для работы. По объяснениям собственника, в 2013 году у «Городстроя» частично зависли оплаты за строительство сельской школы (около 1,5 млн. рублей), за больницу в деревне Чулпаново (1,8 млн. рублей), за нурлатский водопровод (1,5 млн. рублей) и канализацию (около 5 млн. рублей), остальное так же набежало по мелочам.

«Когда нас прижали с заказами, я год просидел без работы, только налоги платил и зарплату, пришлось кредит оформить, — рассказал Мулюков „БИЗНЕС Online“, — 16 единиц техники простаивает. После письма президенту меня пригласили к главе — зачем писал, спрашивают. Я объяснил, что обижен на главу, потому что мне не дают работать. Они говорят: ты же сам отказался работать с нами...»

«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

По итогам разговора с Кузюровым «Городстрою» дали в работу 24-квартирный жилой дом стоимостью 20 млн. рублей, который, по словам Мулюкова, не покроет сумму кредита, взятого на спасение компании от банкротства. «Мне от дохода останется процентов 10, если хорошо поработаем. В деньгах это 1,1 - 1,2 миллиона».

По оценке аксакала нурлатской стройки и его коллег-подписантов, в районе сейчас работают 9 - 10 строительных компаний, и у тех трех-четырех руководителей, что не рискнули подписывать обращение к Минниханову, ситуация не лучше. «Мы просто уже своей тени боимся», — говорит Мулюков. Он пояснил, что от муниципальных заказов строителей отшивают цивилизованно, конкурсной стоимостью работ.

«ГЛАВА ПОПРОСИЛ, А ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ КИДАЛОВО»

Все подписавшиеся под жалобой строители действительно демонстрируют резкое падение финансовых показателей, об этом свидетельствуют данные «Контур.Фокус». Так, «Городстрой» Мулюкова, видимо, пытаясь уйти от банкротства, в настоящее время присоединяется к казанскому ООО «Ястреб», которое в свою очередь подконтрольно волжскому ООО «Имра», уже с новыми собственниками. Под опеку казанской налоговой инспекции компания переехала из Нурлата еще в начале 2016-го. Баланс активов «Городстроя» падает с 2013 года. В 2015 году (последнем, по которому на сегодня есть информация) предприятие сработало с убытком 24 тыс. рублей, хотя в 2014-м прибыль составляла 592 тыс. рублей.

«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

«ПрестижСтрой» Рафиса Шамсурова ликвидируется с декабря прошлого года. Компания была создана в апреле 2013 года, в 2014-м заработала 655 тыс. рублей прибыли, в 2015-м — уже 63 тыс. при выручке 21,4 млн. рублей. Очевидно, сказывается отсутствие работы в своем районе, поскольку долг, предъявляемый «ПрестижСтроем» администрации, не столь велик.

«Администрация должна мне больше 2 миллионов, — рассказал Шамсуров корреспонденту „БИЗНЕС Online“, — Мы ни на письмо президенту ответа не видели, ни на письма главе, которые я писал неоднократно. Мы работали без договоров по просьбе исполкома, через ГИСУ. Когда у них не хватало денег, они просили нас доделать подряды за свой счет, с последующей оплатой от исполкома. У меня на руках форма КС-2 есть, подписанная куратором. Мы же как строители верим администрации. К примеру, ремонтировали городскую баню, должен был президент приехать, а у бани ограждения нет. Меня попросили сделать — я бросил все дела, за две недели поставил ограждение. Жаль, конечно, что договор не заключил, но раз глава администрации просит... Теперь получается, что это кидалово. Видимо, я могу теперь этот забор срезать и увезти домой?»

Шамсуров также сообщил, что в этом году ему предложили заняться капремонтом, но он сам отказался от подряда, потому что стоимость занижена. «К примеру, на кровлю дома нужно 1,5 миллиона, а они заложили миллион, — говорит строитель. — Мне что, полкрыши крыть? Потом они попросят вторую половину авансом сделать, но мне больше в убыток работать не хочется».

СПК «Лидер» Николая Екамасова — предприятие небольшое и молодое, зарегистрированное только в октябре 2014 года. За 2015 год выручка составила 8,9 млн. рублей. Директор компании Александр Левуков рассказал «БИЗНЕС Online», что практически все местные организации сами отказались в этом году от муниципальных контрактов, потому что сметы им были предложены нерентабельные. «Я так понимаю, что хорошие объекты исполком отдал альметьевским и казанским компаниям, а своим предложил только капремонт, нам ведь не привыкать. Дали бы нам нормальное строительство домов — никто бы не отказался. Подкорректировали бы свои сметы, обосновали цены. Нашу компанию на капремонте уже нагрели, грубо говоря, на миллион с лишним. Система известная — ремонтировали школу, надо было вдобавок устроить теплый туалет. ГИСУ предоставило нам проект, подписанный, с печатью. Но ремонт ведь не является строительством нового объекта, и суть в том, что мы по просьбе администрации отработали. Мол, сделайте, мы оплатим до Нового года, а то министр образования должен приехать на открытие. Министр приехал, открыл, а нам и по сегодняшний день ничего не заплатили. Работали мы в 2015 году».

«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

«Нурлатеврострой» Ольги Поварицыной, открытый в 2013 году, в 2015-м показал снижение выручки на 68% до 10,7 млн. рублей. Прибыль составила 247 тыс. рублей. В июне 2014-го был зарегистрирован «СтройГранд» Ильдара Калимулина — у новичка по нурлатским меркам дела пошли более-менее, за 2015 год он заработал 439 тыс. рублей прибыли при выручке 22,1 млн. рублей. Долгожителем в ряду подписантов стало многопрофильное ООО «Перспектива» Нурии Закировой, которое работает с 2005 года. Его выручка в 2015 году сократилась ровно втрое до 1,2 млн., прибыль упала со 109 тыс. до нуля.

Что ж, таковы последствия работы на честном слове — без контракта. Впрочем, в Татарстане такой порядок скорее правило, чем исключение. Сейчас, к примеру, в республике начались работы по камремонту жилого фонда, но строители, по их словам, пока работают авансом за свои средства, и есть риск, что они вовсе останутся без контрактов

«ПОНЯТИЯ У ВЛАСТИ СЕЙЧАС ДРУГИЕ: НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЛИТЬСЯ, С ПОДНОСОМ ПОХОДИТЬ»

Строительная отрасль не единственная, по которой местный бизнес имеет претензии к администрации. В конце февраля в Нурлате остановилось колбасное производство, способное выпускать до 3 т продукции в день. Директор и основной собственник ООО «Нурлатские деликатесы» Роман Чахмахчев, обратившийся в редакцию вместе с группой строителей, рассказал «БИЗНЕС Online» о волне проверок, штрафов и даже едва не возбужденном уголовном деле, которые обрушились на его семью, как он считает, с подачи местной власти, едва он успел запустить производство.

«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

Сразу поясним, что «Нурлатские деликатесы» открылись в октябре прошлого года на базе колбасных цехов бывшего советского мясокомбината, которым Чахмахчев управлял 29 лет. Он же поднимал первую в Татарстане агрофирму «Нурлат» со штатом в 1,5 тыс. человек и в целом проработал в нурлатской пищевке почти 40 лет, имея профильное высшее образование. В горсовете Нурлата Чахмахчев работает уже 6-й созыв подряд.

В свое время мясокомбинат выпускал до 20 т колбасных изделий в день, но для рыночных условий оказался недостаточно гибким и закрылся. В 2004 году была предпринята попытка реанимировать площадку — бывший директор Чахмахчев выкупил его через процедуру банкротства вместе с землей, однако в итоге 70% площадей сдал в аренду торговле, колбасные цеха остались невостребованы. В 2014 году созрело решение о перезапуске производства с модернизацией, и к осени 2016-го Чахмахчев с младшими партнерами вновь открыл цеха — колбасный, обвалочный, формовочный, термокамеры, холодильники — все это не продержалось в рабочем режиме и до конца зимы.

«Мы начали с 200 - 300 килограммов в день, перед Новым годом обслужили 1200 человек — меня изначально люди просили организовать это производство, чтобы им было где коптить и своих гусей, кур, мясо, сало. Это кроме выпуска готовой продукции без всяких нитритов натрия и других современных наркотиков пищевой промышленности. Я взял кредит на 8 миллионов в Камкомбанке, ежемесячно отдаю по 160 тысяч, но сейчас вынужден рассчитываться только за счет сдачи в аренду свободных помещений. Отсюда же плачу коммунальные услуги и зарплату охранникам простаивающих цехов. В октябре я запустил предприятие, а уже в декабре меня начали прессовать — к жене пришли пожарные, а ко мне — прокуратура, экология, те же пожарные... Исполком тоже начал с землей дергать. Я не знаю, чего хочет глава, он прямо не говорит, но муниципалитет должен радоваться, что я на своем горбу принес рабочие места, 25 человек уже успел трудоустроить, стал единственным новым налогоплательщиком в Нурлате за 2016 год. А они меня проверками засыпали».

«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

Как рассказывает собственник, в декабре 2016 года прокуратура обвинила его в уклонении от заключения трудового договора с неким разнорабочим Меркурьевым, который фактически работал на территории летом, до открытия производства. Трудовая инспекция оштрафовала Чахмахчева на 10 тыс. рублей, однако 21 марта райсуд отменил это постановление.

В январе пожарная инспекция вменила нарушения по 20 пунктам супруге Надии Чахмахчевой, которая сдает в аренду коммерческое помещение в городе. Проверяющих на объекте не видели, по факту Чахмахчевы заказали независимую экспертизу в челнинском ООО «НПП «Мониторинг пожарной безопасности», которая подтвердила, что безопасность обеспечена. «Это при том, что проверки вообще запрещены в России на три года! — возмущается Чахмахчев. — А в центре города на улице Нефтяников уникальный объект стоит — трехэтажный дом без лестницы, мамы с детьми поднимаются на третий этаж по открытым железным сходням, прямо на улице! Вместо пожарной лестницы — козырек, но это никого не интересует, дом ведь капитально отремонтирован в прошлом году». Напомним, мораторий на проверки надзорных органов действительно введен до конца 2018 года, но только на плановые. Однако о внеплановой проверке юрлицо должно быть уведомлено как минимум за сутки до визита. Отметим также, что совсем недавно, 23 марта, на заседании комиссии ПФО в Казанской ратуше замминистра экономического развития РФ Савва Шипов анонсировал реформу системы проверок: в этом году контролирующие органы должны научиться ориентироваться в своих планах на предприятия, несущие высокие риски для безопасности населения, а прочих оставить в покое.

«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

Так совпало, что проблемы настигли и старшую дочь депутата Елизавету Чахмахчеву — завпрофилактическим отделением Нурлатской ЦРБ. Ее заподозрили в растрате с использованием служебного положения за то, что она выдавала справки о допуске к управлению транспортом бесплатно, хотя это платная услуга. Как выяснилось, бесплатные справки выдавались только медперсоналу, согласно уставу учреждения, и следователи не нашли в событии состава преступления, однако месяц нервотрепки беременной женщине недоброжелателям удалось обеспечить.

«Не успели проработать два месяца, уже куча постановлений, — поясняет Чахмахчев остановку производства. — Если коршун сидит на ветке, разве может кто-то пошевелиться внизу? Сегодня постановления, а завтра? Вы поймите, дочь беременная, совесть у нее чиста, а на нее главврач пишет уголовное дело — а если бы с вашей дочерью так? У жены давление поднималось до 212. Понятия у власти сейчас другие: надо обязательно помолиться, с подносом походить. Как работать, если за тобой постоянно охотятся?»

Добавим, что уже в процессе подготовки данного материала после запроса «БИЗНЕС Online» в администрацию района Чахмахчев получил новые претензии — на этот раз экологи обвинили его в заборе воды из скважины без лицензии на пользование недрами. При этом Чахмахчев предоставил в редакцию копию требуемой лицензии.

Сейчас семья Чахмахчевых живет в судах. 29 марта началось рассмотрение спора с пожарной инспекцией в Верховном суде РТ.

«Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

«СТРОИТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ КОНТРАКТЫ»

Претензии нурлатских бизнесменов «БИЗНЕС Online» прокомментировал руководитель исполкома Асгат Габдуллин. По его словам, мотивы остановки «Нурлатских деликатесов» руководству района непонятны, никаких конфликтов с Чахмахчевым у администрации не было. Более того, предложение возобновить производство, по информации Габдуллина, исходило именно от исполкома еще в 2014 году, и восстановление единственного в районе производителя мясных изделий всячески исполкомом поддерживалось. «За короткий период работы продукция данного предприятия нашла своего потребителя и пользуется спросом у населения», — говорится в комментарии. К проблемам же семьи Чахмахчевых с бизнесом и работой исполком по определению отношения иметь не может — дочь депутата получила выговор по своей линии, а супруга попала под тотальную прокурорскую проверку объектов торговли с массовым пребыванием граждан. Габдуллин отмечает, что Надия Чахмахчева стала лишь одним из собственников зданий, которым были предъявлены нарушения противопожарной безопасности. Оштрафовали ее всего на 3 тыс. рублей, и обжаловать решение суда в апелляционной инстанции Чахмахчевым не удалось.

Что касается претензий строителей, то всякие долговые обязательства перед ними исполком отрицает, указывая, что никаких муниципальных контрактов с зависшими долгами в реестре нет. А раз нет контрактов, смет, техзаданий и актов выполненных работ, значит, нет и финансовых обязательств. «Для решения вопроса по существу строительным организациям необходимо предоставить контракты», — указывает руководитель исполкома. Относительно раздачи подрядов в Нурлате — как на капремонт, так и на новые объекты — ответ исполкома был ожидаем: работают победители аукционов.

«В период с 2013 по 2016 годы подрядными организациями Нурлатского района было реализовано 144 мероприятия на 1,2 млрд рублей, — говорится в ответе Габдуллина. — На сегодняшний день в реализации программ 2017 года успешно работают следующие нурлатские организации: ООО «Домстрой», ООО «Респект СП+», ООО «Городстрой», ООО «Новый дом», «НУАД» ООО «Татнефтедор», ООО «Промочистка», ООО «Континент». Не изъявили желания участвовать в капитальном ремонте объектов такие организации, как ООО «Еврострой» и ООО «ПрестижСтрой».

Очевидно, подписанты обращения к Минниханову немного обсчитались с числом строительных компаний на своем внутреннем рынке, хотя, к примеру, о существовании ООО СК «Домстрой» они могли просто не знать, поскольку фирма существует с января 2016 года, а ООО «Татнефтедор» сложно причислить к местным игрокам — это «дочка» «ТаграС-Холдинга», зарегистрированная в Альметьевске. Нурлатской компании «НУАД» в записях ЕГРЮЛ обнаружить не удалось. Остальные четыре организации, не считая «Городстроя», стаж имеют, причем Мулюков входит в состав учредителей «Промочистки», а «Новый дом» — компания, принадлежащая семье бывшего главы Нурлата Наиля Шарапова, — владеет ею Линар Шарапов.

Источник: Бизнес-ONLINE