, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти

23.03.2017, 08:49

Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти, ранены 40 человек. Об этом сообщил журналистам глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули.

Ранения получили несколько иностранных туристов. Среди пострадавших три французских школьника, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Также получили ранения двое румынских граждан и пять южнокорейских туристов.

Напомним, что подозреваемый в 14.40 по местному времени проехал на сером Hyundai i40 через Вестминстерский мост, при этом он стрелял в пешеходов и давил их, прежде чем врезаться в его перила. Затем он выскочил из машины, пробежал через ворота Вестминстерского дворца и ткнул ножом в офицера, после чего был застрелен несколькими выстрелами. Полицейский из подразделения по охране диппредставительств 48-летний Кит Палмер позже скончался в больнице от кровопотери.

"Я не буду комментировать личность нападавшего (...), но мы предпочитаем говорить о том, что преступник был вдохновлен международным терроризмом", - заявил Роули.

В свою очередь глава правительства Великобритании Тереза Мэй, одетая во все черное, выступая перед нацией, заявила о том, что террорист "целился в самое сердце Лондона, где люди всех национальностей, религий и культур сходятся, чтобы праздновать ценности свободы, демократии и свободы слова".

Напомним, что в Великобритании не было столь масштабного теракта с 7 июля 2005 года, когда в результате взрывов в поездах метро и в автобусе погибли более 50 человек. Политическое насилие является относительно редким явлением в Великобритании, где владение оружием серьезно ограничено. Теракт произошел ровно через год после нападения в Брюсселе. Напомним, 22 марта в результате террористического нападения погибли 32 человека, были ранены более 100.

По почерку это нападение напоминает тактику ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), которая уже давно пропагандирует использование транспортных средств и ножей в атаках так называемых "одиноких волков террора", особенно в западных странах. В Вашингтоне ожидают всплеск терактов в Европе по мере освобождения от боевиков "столицы ДАИШ" в Сирии Ракки, отмечает Fox News.

Источник: Российская газета