, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


Лукашенко рассказал о задержании десятков боевиков-провокаторов

21.03.2017, 16:50

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. В Белоруссии задержали несколько десятков боевиков, которые готовили провокации. Сейчас власти выясняют, кто занимался подготовкой и финансировал радикалов.

Помогла бдительность белорусов

По словам Лукашенко, все задержанные прошли специальную подготовку за границей.

"Тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там)", — цитирует слова белорусского лидера агентство Sputnik Беларусь.

По его словам, задержать боевиков удалось, благодаря помощи белорусов, которые живут в Европе.

"Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И, действительно, вышли на очень интересные вещи", — заявил Лукашенко.

Сейчас власти выясняют, кто занимался подготовкой и финансировал боевиков.

Оружие на границе

Накануне Госпогранкомитет сообщил, что пограничники пресекли прорыв c территории Украины автомобиля, в котором нашли пистолет и предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.

Позже СК Белоруссии уточнил, что в автомобиле обнаружены пистолет марки ТТ с патронами, а также предметы, похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство.

Из-за инцидента на границе было возбуждено уголовное дело по статье о "незаконном перемещении через государственную границу Белоруссии огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц".

"Там (за рубежом — ред.) увидели, что есть спрос на провокаторов. Сейчас следствие разберется. Возбуждено уголовное дело. Они всячески пытаются прорваться на нашу территорию. Это не единичный случай, не в этом только году. Они постоянно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят внутрь Белоруссии", — пояснил президент.

По его словам, изъятое оружие было произведено подпольно. Если бы преступники успели им воспользоваться, то установить происхождение "стволов" и взрывчатки было бы практически невозможно.

"То есть, это бандитское оружие. Это меня больше всего настораживает", — подчеркнул Лукашенко.

"Зашевелилась пятая колонна"

Президент также отметил, что в республике "зашевелилась пятая колонна".

"Такие люди есть, которым надо взорвать обстановку в стране. Я их называю пятой колонной. Никакая это не оппозиция… Они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку. Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств", — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что "провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки". При этом в качестве примера он привел ситуацию на Украине.

"Начинаются паника, давка, люди друг на друга обозляются и, как снежный ком, начинается это возмущение. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком. Это целая технология цветных революций", — пояснил белорусский лидер.

Протесты в Белоруссии

По мнению Лукашенко, после митингов, которые прошли в стране, кто-то мог подумать, что Белоруссия созрела для "цветной революции".

"Вышли в Могилеве двести человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть, им работа была не нужна. Организовали людей вместе с пятой колонной, и пошла эта волна по крупным городам", — заявил президент.

В апреле 2015 года Лукашенко подписал декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов).

После этого в Белоруссии прошли акции недовольных декретом, названные "маршами нетунеядцев". Правозащитники заявили, что в Минске, Гродно и Могилеве были задержаны более 50 человек.

На прошлой неделе в Минске прошла санкционированная Мингорисполкомом уличная акция, после которой были задержаны несколько десятков человек. Большинство из них суд арестовал на 12-15 суток.

"Решите пока три эти задачи, о которых я сказал: зарплата, занятость людей и цены. Это сейчас больше всего волнует людей. Все остальные задачи мы решим. Их просто не будет, других задач. Никто по улицам не будет шастать, никто на революцию звать не будет, никто не будет звать на какую-то бойню, чтобы кровь текла. Никто — если мы решим эти задачи", — заявил президент во время рассмотрения кандидатур на должности заместителей председателя Минского городского исполкома.

Источник: РИА