, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Андрей Якунин назвал политику ЦБ «бедой для экономики»

10.03.2017, 08:55

Денежно-кредитная политика российского Центробанка в части процентных ставок – «беда для экономики» и, в частности, для инвестиционного бизнеса, заявил в интервью RNS управляющий партнер и основатель инвестфонда Venture Investment and Yield Management (VIYM) Андрей Якунин.

«Нужно очень четко понимать, что партнерское equity-финансирование по определению не может быть дешевле заемного — никогда, ни при каких условиях. Но то, что сейчас делает ЦБ в рамках кредитно-денежной политики со ставками заемного финансирования в России, это беда для экономики и инвестиционной отрасли, в частности. И мы это видим не только по сокращению объемов привлечения заемных средств, но и по тому, что практически все фонды вне зависимости от стратегии имеют колоссальные сложности с привлечением средств и обоснованием мандатов на любые стратегии», — пояснил он.

Индекс РТС в 2016 году закрылся на показателе доходности чуть менее 50% по доллару, привел пример Якунин.

«Это котируемые торгуемые бумаги. Но если мы добавляем хоть какую-то премию за неликвид, малую капитализацию и страновой риск, то получаем, что рациональное решение об инвестировании в русский private equity можно принять только с ожидаемой доходностью на уровне 50%. Количество бизнесов с такой доходностью, которые не связаны с торговлей оружием, наркотиками и другими делами такого рода, очень ограничено. Подобные ожидания для любого профессионального участника рынка, по сути, являются запретительными», — заключил он.

По словам инвестора, у VIYM есть примеры проектов с большей доходностью, но это единичные случаи, а не стандартная практика. «Да, у нас иногда бывают проекты, на которых мы зарабатываем - удваиваем или утраиваем капитал. Но столько зарабатывает один проект, а не фонд. Стратегия построить фонд с ориентацией на такую доходность — из области мифотворчества», — подчеркнул Якунин.

Источник: RNS