, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Нацгвардия закупит дирижабли для наблюдения за общественным порядком

09.02.2017, 14:51

Национальная гвардия закупит дирижабли, оборудованные специальной оптикой, и будет контролировать с их помощью порядок на массовых мероприятиях.

Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) собирается контролировать митинги, концерты и футбольные матчи при помощи дирижаблей. Аппараты будут оснащены чувствительной оптикой для выявления нарушителей общественного порядка и в случае необходимости локализовать их при помощи наземных служб. Обычно для этого используются вертолёты, однако стоимость одного лётного часа вертолёта на порядок дороже, чем часа эксплуатации дирижабля. Об этом сообщают "Известия".

Дирижабли появятся в Национальной гвардии уже в ближайшее время. Сообщается, что они могут быть опробованы уже во время проведения Кубка конфедераций по футболу в июле этого года. Кроме прочего, дирижабли не ограничены запасом топлива и в случае необходимости могут вести видеосъёмку в течение длительного времени.

Стоимость лётного часа вертолета Ка-226, который используется для этой цели, сейчас около 110 – 150 тысяч рублей. Для дирижабля же этот показатель составит около десяти тысяч рублей. При этом его возможности при стационарном наблюдении практически не уступают возможностям вертолёта.

Подобная практика хороша тем, что помогает предупредить негативные условия, при которых массовые недовольства могут перейти на уровень массового неповиновения. С её помощью можно выявить зачинщиков и нарушителей и отреагировать до наступления массовой паники.

Также дирижабли будут использовать для наблюдения за акулами на пляжах в Австралии. Дирижабль длиной пять метров, оснащённый камерами для слежения за океаном, встанет на своё постоянное дежурство предположительно уже в этом году. Если плавник акулы будет замечен с высоты, у спасателей хватит времени, чтобы оповестить всех сёрферов.

Источник: Life.ru