, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Организатор терактов 11 сентября написал Обаме

09.02.2017, 11:38

В США обнародовано письмо Халида Шейха Мохаммеда. Его считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года. По сообщению The Miami Herald, адресованном экс-президенту Бараку Обаме в послании содержатся обвинения в адрес Вашингтона и объяснение причин, из-за которых были совершены теракты 15-летней давности.

По сообщению газеты, Мохаммед написал письмо еще в январе 2015 года. Правда, начальство тюрьмы в Гуантанамо, где он содержится, отказывалось отправлять обращение адресату. В сентябре 2015 года американский государственный адвокат пленника подал ходатайство о доставке письма адресату на том основании, что обвиняемый имеет право обращаться с петициями к верховному главнокомандующему.

Еще через год судья Джеймс Пол дал свое согласие на отправку сообщения. Как пишет The Miami Herald, это произошло, когда Обама практически паковал вещи для отъезда из Белого дома. Газета запросила письмо у адвокатов Мохаммеда и после еще одной 30-дневной отсрочки, установленной судом, получила его.

Текст 18-страничного письма полностью не приводится. Но содержащиеся в публикации отрывки весьма выразительны. Мохаммед обращается к Обаме как к "голове змеи" и президенту "страны угнетения и тирании".

"На ваших руках еще не высохла кровь наших братьев, сестер и детей, убитых в Газе", — подчеркивает он.

По словам адвокатов заключенного, Халид Шейх Мохаммед начал работу над письмом в 2014 году на фоне военной операции Израиля в секторе Газа.

По поводу событий 11 сентября, продемонстрировавших уязвимость Америки и ставших поворотным пунктом в ее новейшей истории, Мохаммед пишет: "Это не мы начали против вас войну в день 9/11. Это вы сами и ваши диктаторы в нашей стране".

Согласно публикации, террорист приводит длинный перечень военных интервенций США в разных странах "от Ирака и Ирана до Вьетнама и Хиросимы". Мохаммед подчеркивает, что никогда не станет просить милости у американцев, включая их суд, и его не страшит ни перспектива пожизненного тюремного заключения, ни смертной казни.

8 февраля ожидалось размещение письма на профильном сайте Пентагона. Но на момент публикации в газете этого еще не произошло, отмечает ТАСС.

Источник: ВЕСТИ