, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Рамзан Кадыров ответил на заявление Ольги Васильевой по поводу хиджабов в школе

26.01.2017, 09:02

24 января глава Минобрнауки Ольга Васильева впервые высказалась против ношения религиозной одежды в школах: «Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются подчеркнуть свое отношение к вере»,— сказала министр, добавив, что «несколько лет назад Конституционный суд принял решение о том, что хиджабам, как подчеркивающим национальную принадлежность, не место в школе. Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом несколько лет назад».

В среду на это заявление отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, написав в своем блоге Instagram: «Конституцией РФ “каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания <…>, выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними” (глава 2 статья 28). Видимо, не все чиновники читали эту статью». Он указал, что КС РФ «данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал», и поэтому призвал признать «выводы, основанные на несуществующем решении, ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение». Впрочем, глава республики добавил, что «Васильева вправе высказывать свое “личное убеждение”, но оно остается ее мнением и не принимает силу закона».

Напомним, 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ подтвердил законность требований правительства Республики Мордовия на запрет ношения в образовательных учреждениях религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

В Минобрнауки заявление Рамзана Кадырова комментировать не стали.

Источник: Коммерсант