, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Авиасообщение с Таджикистаном разорвано из-за полетов в Жуковский

21.12.2016, 14:43

С 22 декабря остановлены полеты пассажирских самолетов между Россией и Таджикистаном. Причиной стал спор из-за нового аэропорта в подмосковном Жуковском.

Авиасообщение будет приостановлено с 0 часов 22 декабря, пояснили в Минтрансе России. При этом в Минтрансе подтвердили серьезность намерений по приостановке воздушного сообщения между двумя странами, сообщает ТАСС. При этом Минтранс обвинил Душанбе в нарушение соглашения об авиаперелетах.

Отказ от полетов со стороны Москвы последовал после того, как министерство транспорта Таджикистана отказалось дать разрешение на выполнение полетов авиакомпанией "Ямал" из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе и в Худжанд в зимнем сезоне 2016-2017 годов.

В авиасообщении России и Таджикистана есть два направления, на которых действуют ограничения. Это сообщение по маршруту Москва – Душанбе, где каждая из сторон осуществляют по 14 рейсов в неделю, а также Москва — Курган-Тюбе — по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон.

Душанбе решил не давать разрешение на полеты авиакомпании "Ямал" в Худжанд, опасаясь, что эти рейсы создадут дополнительную конкуренцию национальным авиаперевозчиками — авиакомпаниям Tajik Air и Somon Air. Сейчас в Таджикистан из России уже летают авиакомпании "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), " ЮТэйр".

Первый рейс между Жуковским и Худжандом должен был состояться в 10 часов утра 20 декабря 2016 года. На него были проданы все билеты. Рейс был отложен более чем на сутки из-за отсутствия разрешения. А затем последовала отмена авиасообщения.

Источник: ВЕСТИ